Новости
12.04.2017
09:00

Самый важный праздник для области: как отпраздновали 72-ю годовщину штурма Кёнигсберга

8 апреля на территории Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, который в этом году празднует своё семидесятилетие, состоялся масштабный праздник, собравший более 3 000 гостей. Помимо центрального события всего мероприятия — реконструкции штурма Кёнигсберга, на территории университета работали интерактивные площадки для всех желающих.
 
Детям была предоставлена возможность стать участниками научного шоу "Открывашка", поиграть в подвижные игры и заняться творческими мастерскими. Также большой популярностью пользовалась инсталляция "Русская деревня" благодаря своему антуражу, живой музыке и самым добрым жителям этой деревни — пони Боне и собаке Раде. Гости памятного мероприятия могли отведать продуктов настоящей полевой кухни, фотографироваться с военной техникой, стрелять в тире, наблюдать за концертом на сцене. Под живой оркестр зрители встретили ветеранов, после чего был дан старт театральной постановке о начале войны, плавно перетёкшей в реконструкцию штурма Кёнигсберга. Организаторы мероприятия подготовили для вас лаконичный видеоотчёт.
 
 
Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта:
 
"Уже не первый раз мы празднуем день, наверное, самый великий для нашей области, для её жителей, для тех, кто завоевал для нас этот край, для тех, кто его потом восстанавливал, для тех, кто живёт и будет развивать его в дальнейшем. Это большой праздник, который мы должны вместе отмечать каждый год. И очень важно, что сегодня вместе с нами ветераны. Конечно, в огромной степени этот день именно их.
 
Мы хотели сделать его торжественным и радостным для них и той молодёжи, которая здесь собралась. Сегодня мы делаем реконструкцию штурма Кёнигсберга, именно для молодых людей это очень важно. Они должны видеть такие реконструкции, должны представлять, что пришлось пережить ветеранам в то время. Я хочу выразить слова благодарности нашим партнёрам — соорганизаторам этого важного мероприятия — руководству, сотрудникам и курсантам БВМИ".
 
 
Михаил Булатов, Герой Советского Союза, участник штурма Кёнигсберга:
 
"Для нас сегодня необычный день — 72-я годовщина штурма города-крепости Кёнигсберг. Так сложилось, что и мне пришлось быть участником этой операции. Немцы считали крепость неприступной, но случилось то, чего они не могли себе представить. За четыре дня наши войска сумели разгромить кёнигсбергскую группировку и штурмом овладеть городом. Неслучайно в нашей истории Великой Отечественной войны это единственный город, за который учреждена медаль "За взятие", это о многом говорит. За остальные европейские города вручались медали "За освобождение". Да, мы много потеряли, я оставил на полях сражений своих товарищей. Когда я приезжаю сюда, то привожу цветы на могилы моих друзей, встречаюсь с товарищами, которые сегодня ещё живы, свидетелями того штурма. Нас осталось немного, но мы до конца должны быть верны своей присяге, служить тому, чему служили: Родине, воспитанию подрастающего поколения.
 
Я благодарю калининградцев за то, что они свято чтят память павших воинов. Память тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины. Память, которую вы храните о тех, кто штурмовал Кёнигсберг, — это очень многого стоит и заслуживает хорошего слова и похвалы. Калининград — единственный город в стране, где почти каждая улица носит имя участника штурма города. Мы надеемся, что вы наша опора на самой западной границе нашей страны.
 
Это очень хорошо, что университет проводит такие праздники. Молодёжь должна знать, какой была Великая Отечественная война, какой ценой нам досталась Победа. Конечно, реконструкция не может передать того ужаса, через который мы прошли, но я хочу сказать спасибо университету за то, что вы ведёте эту воспитательную работу".
 
 
БФУ им. И. Канта выражает благодарность организаторам Спортивного клуба БФУ им. И. Канта, "Волонтёрам Победы", государственному бюджетному учреждению Калининградской области "Центр молодёжи", Балтийскому флоту ВМФ России, компании "ВОЕНТОРГ", компании "Райдер плюс", экскурсионному клубу "Хобби Тур", пейнтбольному клубу "Западный фронт", спортивному магазину "Чемпион" и рекламно-производственной фирме Clever Promotion за поддержку социально значимых проектов.
 
Следите за анонсами наших проектов тут.
Информация: тел. 313-321, sport@kantiana.ru
 
 
На правах рекламы