Новости
Автор: Владимир Аксёнов
10.04.2017
17:18

"Не бросайте кушать!": калининградский фотограф и студентка из Гурьевска рассказали, как похудели на 50 кг

Фото из архива Клопс.Ru / Александр Подгорчук Фото из архива Клопс.Ru / Александр Подгорчук
Фото из архива Клопс.Ru / Александр Подгорчук
Жительница Гурьевска Елена Чуркина, которая сбросила 50 кг и попала на съёмки "Пусть говорят" на "Первом канале", рассказала о том, как она похудела и съездила в Москву. Мужской взгляд на проблему высказал фотокорреспондент Клопс.Ru Александр Подгорчук, который тоже сумел похудеть со 120 кг.

Елена Чуркина

Елена Чуркина не была предрасположена к полноте с детства. По её словам, сбой её организм дал после того, как она в 12-летнем возрасте и её папа серьёзно заболели и попали в больницу. Там из-за стресса и чтобы быстрее оправиться после болезни, девочка стала усиленно питаться. Через три недели из больницы она пришла домой уже не в джинсах, а в спортивных штанах на резинке, набрав пару лишних килограммов.

"В школе со стороны сверстников начались обзывательства, оскорбления, подколки — я ведь уже была не такая, как все. Начала эти ежедневные стрессы заедать. Это вошло у меня в привычку — лазила по холодильникам, по шкафам в поисках еды", — вспоминает Елена. 

Девушка рассказывает, что таблетки для похудения и различные диеты ей не помогали. А вес тем временем достиг 120 килограммов. Всё изменилось, когда Елена познакомилась с молодым человеком по имени Дмитрий — поклонником здорового образа жизни. Парень и его девушка помогли своей новой подруге настроиться на сброс веса.
 
"Он прямо мне в глаза сказал: "Ты жирная! Худей!" — вспоминает Елена. — Вообще он замотивировал меня своим образом жизни, заразил примером. Я прошла с ним некую психологическую подготовку — вселил в меня мотивацию, и я принялась за себя".
 
Фото предоставлено Еленой Чуркиной

Первое фото в Instagram и ходьба

На то, чтобы выработать привычку правильно питаться и заниматься физкультурой, Елене потребовался 21 день. За это время, по её словам, она приучила свой организм к здоровому образу жизни, отказавшись от вредных продуктов: чипсов, газировки, калорийной и жирной пищи. Чтобы сжечь мосты, девушка выложила в Instagram свою фотографию, заявив о намерении похудеть.

"Обещание дала себе и людям. Что это последний шанс, который я себе даю. И вот у меня всё получилось. Начала постепенно выкладывать фото, как я готовлю, правильно кушаю, занимаюсь спортом", — рассказывает Елена.

В первое время она занималась в тренажёрном зале, но поняла, что пока не сбросит лишний вес — в зал ходить ей бессмысленно. Стала заниматься дома и на улице. Бегать девушке не позволяла излишняя масса тела. "Начинала со скандинавской ходьбы. Ходила с палками примерно полгода, потому что со 120 килограммами просто не могла бегать. И так за первые семь месяцев сбросила 30 килограммов", — вспоминает Чуркина.

Сейчас девушка спокойно занимается бегом. Встаёт каждый день в полшестого утра и совершает пробежку по Гурьевску, а иногда выезжает для этого в Калининград или на побережье.
 
Фото предоставлено Еленой Чуркиной

"Не бросайте кушать!"

Как бы странно это ни звучало, Елена ест по пять раз в день и при этом худеет. Утро начинается со стакана воды, после которого следует пробежка. После завтрак — овсяная каша, банан или кусочек хлеба с сыром. По словам девушки, завтрак должен быть плотным, чтобы в нём присутствовали необходимые организму белки, углеводы и жиры.

"Через некоторое время перекусываю — это могут быть фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты. Затем обедаю. Это могут быть гречка, макароны, рыба — хотя от неё уже начинаю отказываться. После перекус фруктами, а на ужин творог или овощи, может быть гречка, то есть не очень тяжёлая еда. Также в течение дня пью воду", — говорит Елена.

По её словам, основная ошибка людей, которые хотят сбросить лишний вес, — это полный отказ от еды. Питаться нужно обязательно, однако необходимо отказаться от вредных продуктов. После этого вес сам по себе начнёт приходить в норму.
 
"Больше всего обрадовалась, когда у меня весы показали не тройную цифру, а двойную! Когда я увидела 99 килограммов, то прямо запрыгала от счастья! А так, конечно, радовалась каждому сброшенному килограмму", — вспоминает Елена.
 
Фото предоставлено Еленой Чуркиной

"Первый канал" и бодипозитив

Елена признаётся, что в будущем хочет стать коуч-тренером — помогать людям не только похудеть, но и начать вести здоровый образ жизни. Для этого сейчас учится на психолога, а после планирует окончить курсы обучения на диетолога. Девушке предстоит ещё немного поработать и над собственным телом — похудеть и подкачаться.

Результат похудения был столь внушителен, что Елена решила написать письмо на "Первый канал" для участия в передаче "Пусть говорят" Андрея Малахова. Сама девушка объясняет решение участвовать в съёмках так: " Я хотела заявить о себе, о своих результатах, доказать, что возможно добиться любой цели. У нас одна жизнь, и её нужно прожить, а не просуществовать".

В письме жительница Гурьевска вкратце рассказала о своей истории похудения, приложила фотографии "до" и "после". И её пригласили в Москву. Прилетев в столицу, Елена прошла небольшой кастинг в редакции "Первого канала". "Меня там заставили петь! В редакции спросили, кем я мечтала стать — ответила, что хотела петь, да и сейчас хочу. А они мне: "Пой", — вспоминает Елена. — Сначала немного постеснялась, а потом спела "Стану солнцем" Полины Гагариной".

По словам девушки, сами съёмки прошли одним дублем. На передаче преображённая Елена вышла в студию, продемонстрировала зрителям свои старые штаны "на 120 килограммов", новую фигуру и рассказала свою историю. "Когда все аплодировали, увидев мой результат, я почувствовала такой прилив энергии, счастья и удовлетворённости и гордости за саму себя", — вспоминает Елена.

Кроме этой девушки, в судии оказались и другие люди, которые также сбросили довольно большой вес. Например, одни мужчина похудел на 150 килограммов. На шоу присутствовали тренеры и диетологи, которые дали Елене и прочим героям передачи советы по питанию и тренировкам.

"Много полезной информации в плане питания и тренировок. Собственно, эксперты подтвердили мою методику похудения. Говорили практически то же самое, только более научным языком, — говорит Елена. — Была, правда, женщина, которая уверяла, что можно кушать, когда хочешь, что главное — жить в своё удовольствие. Возражать ей не стала — её мнение".

В целом Елена категорически не согласна с теми, кто не пытается начать вести здоровый образ жизни или, по крайней мере, следить за собой, своим телом. Так называемый бодипозитив — движение, приверженцы которого стремятся побудить людей принимать внешний вид других таким, какой он есть, — по мнению девушки, деструктивен.

"Эти люди не задумываются над тем, что они живут всего одни раз, что это их здоровье. Это просто банальная защита подсознания, чтобы к ним не докапывались. Они начинают любить себя такими, какие они есть, и при этом не хотят ничего менять, — считает Елена. — Смирились и сами себе навязывают шаблон, что быть толстым прекрасно. Это не прекрасно, и я уверена, что у них есть комплексы. Красиво — это когда ты здоровый".
 
Фото Владимира Аксёнова / Клопс.Ru

Александр Подгорчук

Первые проблемы со здоровьем у Александра появились в 26 лет. Тогда он работал на телевидении видеооператором. Тяжёлая камера и полное отсутствие спорта привели к тому, что слабые мышцы спины не смогли более выдерживать ежедневных нагрузок. Врачи поставили диагноз "сколиоз".
 
"Я мучился буквально до прошлого года, то есть лет десять. Пил таблетки, которые заглушали боль. Пробовал ходить на плавание, но с моим графиком работы не мог делать этого регулярно", — рассказывает Александр.

До переезда в Калининград Саша жил во Владимире, где полюбил пиво. Каждый поход в кабак сопровождался тремя-четырьмя выпитыми кружками пенного. В итоге желудок стал растягиваться и, соответственно, просить больше еды.

"Я набрал практически 120 килограммов, отрастил бороду, у меня было здоровенное пузо. Было очень неудобно, но я не придавал этому большого значения", — признаётся Александр.

Клопс.Ru сжигает калории

Первые килограммы стали сгорать после того, как он пришёл работать в Клопс.Ru.

"Времени для еды практически не было — постоянные съёмки каждый день. В офисе практически не сидел — бегал по городу. А домой пришёл, кофе выпил и спать. Утром просыпался, пожарил яйцо и дальше побежал. И в один момент посмотрел в зеркало, понял, что стал худеть. И мне это понравилось", — рассказывает Александр.

После он прочитал несколько статей о различных диетах — в итоге решил практически полностью отказаться от еды. Как говорит Саша, он придумал собственный рецепт похудения — не есть после двух часов дня. В список разрешённого вошли только вода, кефир, кофе без сахара. Иногда перекусывал яблоком или морковкой, когда уже совсем прижмёт. Через некоторое время мужчина сбросил вес до 76 килограммов.

"Но когда посмотрел в зеркало, понял, что я дрыщ! И это мне тоже не понравилось. Когда меня видели старые знакомые, то спрашивали: "У тебя рак, что ли?". И я начал ходить в спортзал, употреблять больше белка, набирать мышечную массу. И сейчас догнал до 83 килограммов уже не жира, а мяса", — признаётся Саша.

В зале он занимался около полугода. Затем из-за сильной занятости перешёл на домашние тренировки, но бегать так и не начал. "Ненавижу бегать!" — смеётся наш фотокор и говорит, что ходить в тренажёрку совсем не обязательно для того, чтобы похудеть.

"Если ты толстый, если у тебя пузо, то ходить в зал совершенно бессмысленно. Ты просто убьёшься, повредишь суставы. Сначала нужно похудеть, а потом уже начинать занятия спортом для поддержания фигуры", — считает Александр.
 
Фото предоставлено Александром Подгорчуком

Девушка и зеркало — лучший мотиватор

Саше 37 лет. Он встречается с девушкой на 16 лет его младше. "Нужно соответствовать, чтобы ей не было стыдно со мной ходить на улице", — признаётся Александр. По его словам, именно зеркало и вторая половинка заставляют его не забрасывать тренировки и не запускать собственное тело.

"Галя ничего не говорит, ей и не нужно. Я спрашиваю её, что ей не нравится, а она: "Не, всё нормально". А сам про себя я думаю: "Блин, Саня, надо что-то делать!". Она же младше меня на 16 лет, вся такая красивая и подтянутая. А я 37-летний курдюк возле неё хожу", — признаётся Александр.

Фотограф отмечает изменения не только в зеркале, но и в самоощущении: появилась выносливость, стало больше сил. Но самое главное — спустя столько лет перестала болеть спина.

"Я десять лет жил на таблетках, а теперь спина перестала болеть. Это круто! Чисто физически лучше себя чувствую. А когда приехал к матери — надел там одёжку, которую носил в 25 лет. И это льстит", — говорит Александр.

На пике своего похудения  он решил проверить себя и своё тело — дойти от Храброво до Калининграда, преодолев таким образом дистанцию более 20 км. "Шёл пешком. Конечно, останавливался на перекуры, но всё-таки дошёл. Я думаю, если бы весил 120 килограммов, то сдох по дороге где-нибудь в полях, — смеётся Александр. — Шёл пять часов — это был такой челлендж, вызов самому себе".
 
Фото Александра Подгорчука

О стереотипах

В последнее время в мире в отношении к своему телу люди условно разделились на два лагеря. Одни пытаются навязать всем здоровый образ жизни и правильное питание. Другие, напротив, говорят, что нужно любить своё тело таким, какое оно есть. Александр не слушает ни тех, ни других. По его словам, он делает лишь то, что позволяет ему чувствовать себя хорошо.

"Мне так удобнее, мне так нравится. Вот раньше сидишь летом. Тебе жарко, и у тебя под сиськами пот! У мужика под сиськами пот! Меня это бесило дико. Сейчас этого нет, и это меня радует, — вспоминает Александр. — Помню, отец меня фотографировал сидящим на краю бассейна. А потом я посмотрел — честно, как Ждун какой-то! Как капля какая-то. Это отвратительно смотрелось".

"Любовь к своему естественному телу", по мнению фотографа, это заблуждение людей, которые не могут собрать волю в кулак и изменить себя и обстоятельства вокруг них.

"Я вот когда снимал живущих на свалке людей — там у одного целая философия была, почему он так живёт. Но это лень! За собой надо следить. Ты же человек. А человек тем и силён, что он может менять ход событий. Эта собака или кошка на улице в плену своих обстоятельств, а человек может и должен менять вокруг себя то, что ему не нравится, в том числе и себя самого", — говорит Александр.

О правильном питании и тренировках от калининградских фитнес-тренеров можно узнать в спецпроекте Клопс.Ru.