10.04.2017
16:03

Мурманский университет передал КГТУ крупнейший в мире парусник "Седов"

Фото с официального сайта МГТУ
Фото с официального сайта МГТУ
Крупнейший в мире парусник "Седов" передан из управления Мурманского технического университета в оперативное управление Калининградскому государственному техническому университету. Об этом со ссылкой на пресс-службу заполярного вуза сообщает "РИА Новости".

"Седов" был закреплён за МГТУ на праве оперативного управления. Парусник является собственностью Российской Федерации. "Решение о передаче УПС "Седов" в оперативное управление в ФГБОУ ВО КГТУ, подведомственного федеральному агентству по рыболовству, принято в рамках задачи оптимизации государственных расходов федерального бюджета на содержание учебных парусных судов и прохождение на них плавательной практики, а также проведения послерейсовых и капитальных ремонтов", — цитирует издание представителя пресс-службы МГТУ.
Барк "Седов". Фото с официального сайта МГТУ
В мурманском вузе считают, что решение о передаче управления парусника калининградскому учреждению позволит оптимизировать расходы и проводить единую политику по комплектованию экипажей барков. В Калининграде и Светлом находятся судоремонтные предприятия, имеющие большой опыт ремонта и обслуживания после рейсов парусных судов.

Отметим, что к Балтийской государственной академии прикреплён другой парусник — "Крузенштерн". До 1 апреля барк находился на ремонте. Пять интересных фактов об этом паруснике можно прочесть в материале Клопс.Ru.
Барк "Седов". Фото с официального сайта МГТУ
"Седов" — учебное парусное судно. Оно самое больше в мире. Барк был построен в 1921 году на верфи Круппа в Киле (Германия — Прим. ред.). Экипаж парусника — 230 человек. Судно достигает в длину 117,5 метра. Обучение на нём проходят будущие штурманы, капитаны, радисты и механики. Барку принадлежит официальный мировой рекорд скорости парусника — 12,5 узла.