Новости
10.04.2017
12:33

В Калининграде потерявшего память пенсионера выселили из квартиры

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининграде прокуратура вернула квартиру пенсионеру, которого лишили жилья из-за потери памяти. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Центрального района.

Пожилой мужчина жил один в двухкомнатной квартире на Советском проспекте в городе Калининграде. Свою долю в жилище имела его дочь, однако она сейчас живёт в Германии.

Весной 2016 года соседи пенсионера обратились в отдел полиции с заявлением о его исчезновении. Пока велись поиски мужчины, в квартире появился новый собственник (выкупив половину жилья) и даже занялся ремонтом жилого помещения.

В мае прошлого года пенсионера нашли — оказалось, он частично потерял память и не мог пояснить, где находился всё это время. Так как квартира оказалась занята, мужчину поместили в дом ночного пребывания — там он находится до сих пор.

Проверка показала, что новый собственник приобрёл жильё в агентстве, работающем в доме, где жил пенсионер. За половину квартиры было уплачено 860 тыс. рублей.

Воспользовались недееспособностью

В суде никто из представителей агентства недвижимости не смог пояснить, кто к ним обратился по поводу продажи жилого помещения, кем были предоставлены документы и ключ от квартиры. Чтобы обойти требования закона о преимущественном праве второго собственника — дочери пенсионера на покупку доли квартиры, хитроумные риелторы заключили два договора: договор дарения одной двадцатой доли квартиры и договор купли-продажи девяти двадцатых долей квартиры.

В мае покупательница доли в квартире с представителями агентства недвижимости прибыла в многофункциональный центр для регистрации сделки. Туда же некая неизвестная доставила в кресле-коляске мужчину, который не мог сам передвигаться.

Не обратив внимания на состояние здоровья пенсионера, будущий новый собственник подписала все необходимые документы, не выяснив важные для чистоты сделок с недвижимостью вопросы. Не насторожило нового собственника и то обстоятельство, что пенсионер в её присутствии не смог самостоятельно написать расписку о получении денег из-за сильного тремора рук. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что в момент подписания договоров пенсионер находился в таком состоянии, что не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Центральный районный суд признал недействительными договор купли-продажи и договор дарения долей квартиры. Решение суда в законную силу не вступило, однако квартира должна вернуться пенсионеру.

В отношении лиц, незаконно завладевших квартирой пенсионера, в настоящее время проводится проверка.