16 апреля в России празднуют Пасху. Неотъемлемый атрибут этого праздника — кулич. Владелец единственной в Калининграде французской пекарни "Дом хлеба" Григорий Скотницки рекомендует горожанам заранее позаботиться о том, что украсить их пасхальный стол. Заказы на праздничную выпечку в его заведении начинают принимать уже с сегодняшнего дня. Клопс.Ru поговорил с ресторатором о том, каким должен быть настоящий кулич, и выяснил, что нового ждёт гостей "Дома хлеба" в летнем сезоне.
— Григорий, ваша пекарня работает в Калининграде уже год. Что у вас нового?
— Мы сделали в нашем кафе на ул. Мира маленькую перестановку, чтобы нашим клиентам было удобнее совершать покупки. Убрали ненужную мебель, и теперь весь наш ассортимент представлен в красивом и удобном виде. Мы также открываем новые точки продажи. Одна из них — Главпочтамт на улице Леонова. Сейчас мы готовимся к открытию кафе в Гурьевске. Оно будет располагаться в новом доме культуры, который откроется уже в мае.
— Впереди православная Пасха. Чем вы сможете порадовать калининградцев к этому празднику?
— В прошлом году у нас был большой успех. И в этот раз мы продолжаем выпечку наших фирменных куличей. Они будут двух видов: на закваске и на дрожжах. Мы единственные в городе, кто работает с пшеничной закваской. Некоторые думают, что выпечка с её использованием полезна, но мы руководствуемся исключительно вкусовыми качествами. Тесто, приготовленное на закваске, обладает кислинкой.
— В чём состоит уникальность ваших куличей?
— На самом деле они сделаны по самому традиционному рецепту. И в этом, как ни странно, и состоит их уникальность. Сегодня большинство производителей стараются сэкономить: положить поменьше яиц, заменить масло на маргарин, вместо натурального молока использовать сухое, а чтобы кулич оставался вкусным, кладут в тесто всевозможные добавки. Мы этого не делаем. Наши куличи состоят из натуральных продуктов и из полноценных ингредиентов. Всё, как выпекали испокон веков на Руси. Моя жена Татьяна — русская, и она выросла в этих традициях и помогает мне их сохранить.
— Когда можно будет попробовать ваши традиционные куличи?
— Официально продажи начинаются в четверг, но мы собираем заказы уже с сегодняшнего дня. Мы выпекаем куличи в ограниченном количестве, поэтому я бы посоветовал долго не тянуть. В прошлом году их хватило не всем.
— Что может предложить ваше заведение в светские праздники?
— У нас сейчас очень хорошо развивается кондитерское направление. Наши торты имеют как русские корни — наполеон, медовик, так и французские — лёгкие десерты на базе творога. Мы активно печём на заказ. Не могу не похвастаться: нашим клиентом был Christian Dior. Специально для презентации его парфюма J’Adore мы сделали воздушный розовый торт с нежной персиковой начинкой и украсили его маленькими жемчужинами — съедобными, естественно.
— У вас пользуются популярностью бизнес-ланчи. Стараетесь их разнообразить?
— В последнее время мы много экспериментировали и устраивали недели разных кухонь мира. Очень большой успех имела неделя польской кухни. Мы решили эту тему продолжать и планируем делать недели итальянской кухни, азиатской и испанской. И конечно, повторим горячо полюбившуюся калининградцам польскую кухню.
— В Калининграде становится всё теплее. Как вы готовитесь к летнему сезону?
— Мы готовим нашим гостям большой сюрприз. С конца месяца мы начнём продавать крафтовое мороженое. Мы будем производить его самостоятельно небольшими объёмами: так гораздо легче следить за качеством. Мы будем экспериментировать со вкусами и делать, например, солёное мороженое. В мире сейчас очень модно делать маленькие мануфактуры мороженого. Мы верим, что калининградцы это оценят. Кроме того, 17 апреля мы открываем летнюю террасу. Всё будет так же, как и в прошлом году, только мы сделаем поменьше столы, чтобы клиентам было удобно за ними сидеть.
Мини-пекарня "Дом хлеба"
Калининград,
пр. Мира, 12
ул. Космонавта Леонова, 22
телефон: 8 906 238-43-44, 611-391
На правах рекламы