07.04.2017
09:39

Это семь квартир в Москве: в столичной соцзащите объяснили отказ ставить на учёт детей из приёмной семьи

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Глава департамента социальной защиты Москвы Владимир Петросян объяснил, почему в столице отказывались ставить на учёт семерых приёмных детей из калининградской семьи. Слова чиновника приводит ТАСС.

Приехали из регионов в Москву, почему Москва должна их держать здесь в Москве? Семь детей, которым через пять лет я должен был дать семь квартир в Москве. Зачем это? Это дети, которые родились, выросли, попали в государственную организацию Калининградской области, почему их должны привезти и оставить в Москве?" — сказал Петросян, комментируя данную ситуацию.

"Им не платили московские деньги, они хотели московские деньги получать, а платили только региональные, но тогда, если он брал не по зову сердца, а для бизнеса, вы меня извините", — добавил глава столичного департамента.

По его словам, случаев, подобных тому, который произошёл в пятницу в Москве, "очень много".

В 16 с половиной лет ребёнка вдруг привозят и оставляют в Москве. Представляете, ребёнку через полтора года получать квартиру в Москве; ребята, не делается так. Пишем письма в регионы, они не забирают своих детей обратно. Говорят, что в Москве другие условия", — пояснил столичный чиновник.

Он предложил "воевать не с Москвой", а с властями регионов, чтобы там создавались комфортные условия для приёмных семей.

Правозащитники опровергают предположение, что семья с приёмными детьми переехала в столицу ради квартир. Об этом "Комсомольской правде — Калининград" заявил бывший уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Александр Головань.

Из семерых ребят пятеро жильё уже имеют. Ни в каком жилье от Москвы они не нуждались. Насколько я знаю, эта семья приехала в Москву за большими возможностями для детей. Меркантильных целей я у них не увидел. До своего приезда они общались с опекой Москвы. Готовились, собирали документы, сняли дом в Новой Москве, выяснили, какая школа ближайшая, какая поликлиника. То есть не сорвались просто так, не ставили московских чиновников перед фактом: мол, мы приехали, опекайте нас, хотя так поступают многие. И первое, что сделали, — устроили старшего сына в школу, всех детей поставили на учёт в поликлинику. И только потом пошли для заключения договора на получение выплат. Но Москва нарушила всё, что можно! Суд установил: отказ органов опеки заключить договор о приёмной семье является незаконным. Но даже тогда, когда решение вступило в силу в декабре 2016 года, опека всё равно ничего не сделала. Семья получала на детей всего 15 000 рублей, минимальная цифра по Москве. И при этом один работающий родитель", — рассказал Головань.

Правозащитник считает, что в Москве чиновники вместо того, чтобы помочь семье, сделали всё, чтобы её разрушить.

Люди не выдержали нагрузки. И Москва себя ведёт так не только по отношению к приезжим приёмным семьям, но и к москвичам, которые берут детей из других регионов. Последние года два Москва не заключает договоров о приёмной семье. Такая политика города — экономить бюджетные деньги к чемпионату мира, строить дороги", — говорит Головань.

Мне бы не хотелось говорить о том, какова нравственная позиция замещающих родителей. Мне хотелось бы поговорить о позиции московских чиновников, а конкретно главы департамента социальной защиты Москвы Владимира Петросяна, который вдруг ни с того ни с сего начал делить российских детей на калининградских, заволжских или кемеровских. Мне кажется, что это позиция просто безнравственная, — заявила Батурина в ответ на комментарии столичного чиновника, которые опубликовали многие СМИ. — К нам в Калининград тоже приезжают из других регионов дети, мы же не говорим: "Уезжайте получать пособие к себе".

Она отмечает, что это уже не первый случай, когда калининградским семьям, воспитывающим приёмных детей, московские органы опеки отказывают в пособии. "Только через меня уже третья ситуация проходит. Я писала в столичные соцзащиту и прокуратуру. Везде мне отвечали, что "в Москве так не предусмотрено". Я понимаю, что так быть не должно! И я уверена, что не только мы сталкиваемся с такой позицией Москвы. Это "государство в государстве": у них свои законы, а в России — другие", — поясняет Батурина.

В среду, 5 апреля стало известно, что калининградская семья, переехавшая в Москву, отказалась от опеки над семью детьми, объяснив это тем, что столичные чиновники не захотели выплачивать им пособие за воспитание приёмных детей. На следующий день, 6 апреля, врио министра социальной политики региона Анжелика Майстер сообщила, что всех семерых детей, несмотря на то что трое были взяты под опеку в Петрозаводске, планируют вернуть в Калининград.