11:32

Поможет ли передача древнего замка РПЦ восстановить памятник истории?

  1. Новости

Действительно, место разведения знаменитой тракененской породы скакунов по сравнению с мутными 90-ми годами прошлого века заметно преобразилось к лучшему. Подновили добротные еще довоенной постройки конюшни, дали капитальный ремонт нескольким другим помещениям. Правда, до легендарного немецкого порядка еще очень далеко, но и былой безысходности, несмотря на продолжающийся мировой кризис, не чувствуется.

Впрочем, пройдя вдоль по шоссе сотню-другую метров и достигнув собственно замковых сооружений, я понял, что, пожалуй, несколько поторопился генерировать оптимизм. Даже тривиальная табличка "ул. Центральная" на облупившейся стене из красного кирпича выглядела шедевром живописи. Если б я не знал, что война закончилась почти 65 лет назад, точно подумал бы о только что прошедшей бомбежке. Потому что такие разрушения могли причинить разве что прямые попадания мощных фугасок. Осторожно покосившись на полуобвалившиеся проемы окон, я постарался поскорее миновать входную арку и оказался во внутреннем дворе.

И дым Отечества им сладок и приятен

Открывшаяся панорама была, прямо сказать, ничем не радостней, чем вид снаружи. Может быть, даже еще более пугающей, так как взору предстали новые разрушения, причем очевидно недавнего времени.

Из живых существ поначалу попадались только собаки. Один такой бобик беззлобно облаял меня из пролома в деревянном щите, закрывавшем одно из стрельчатых окон. Я все же рискнул двинуться дальше и наконец увидел людей. Двое мужчин в форменной одежде деловито сновали по длинной и, естественно, полуразрушенной пристройке к цитадели. На здешних жителей они никак не походили. И действительно - оказались сотрудниками Госпожнадзора.

- Кое-что нужно уточнить в связи с последним пожаром, - пояснили инспекторы. - Слышали, наверное, когда женщина погибла?

- Погибла разве? - Я действительно припомнил событие почти годовой давности.

- Да, умерла в больнице. А мужчина ничего, выжил. Ему квартиру в Черняховске, вроде, дали.

Подтвердив, что их пребывание в замке никак не связано с грядущей передачей его Русской Православной церкви, пожарные посоветовали заглянуть в главное строение. Там, мол, еще остались жильцы и кто-то из них, кажется дома.

Незавидное наследство


На старой деревянной лестнице пахло застарелой бедностью. На стук в дверь открыл средних лет мужик. Познакомились - мой тезка Игорь оказался сыном одной из замковых квартиранток.

- Прихожу матери помогать. Тут же условия самые простые - воду из колонки на улице приходится таскать. Родительница тут лет 20 живет. Теперь вот обещают переселить в Черняховск. Говорят, до лета всех расселят. Да тут и осталось-то, может, человек десять всего.

- А те, кто уже переехал, наведываются на старое место?

- Да, мужик один приезжает, как к себе на дачу - порыбачить, там и все такое. О своем новом жилье рассказывает: мол, все более или менее, хотя ремонт требуется. Да я думаю, все лучше, чем здесь.

С последним утверждением после всего увиденного было трудно не согласиться. Наследство РПЦ досталось явно незавидное…
 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"В восстановленном замке будем работать с молодежью"

- Георгенбург изначально являлся не просто монастырем, но и резиденцией епископа, - напомнил священник Михаил Селезнев, отвечающий в Калининградской епархии за работу со СМИ. - Но вопрос о ее восстановлении не рассматривается, хотя в замковой капелле после реконструкции планируется возобновить богослужения. Использование религиозного комплекса по целевому назначению планируется соединить с очень актуальной сегодня молодежной работой. Например, организовывать в замке детские и молодежные лагери, съезды, другие мероприятия. Очень для этого подойдет древний монашеский замок. Готовы мы сотрудничать и с конезаводом в использовании территории замка.

- Подразумевает ли это переделку помещений по православным канонам или их будут воссоздавать в историческом облике?

- Замковая архитектура церковным канонам не противоречит. В любом случае реконструкция будет проводиться только при согласовании с Государственным органом охраны объектов культурного наследия.

- А деньги для этого у епархии есть?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо провести обследование и подготовить проектные предложения по консервации или реконструкции комплекса.

- Рассчитывает ли РПЦ на помощь государства в восстановлении замка?

- Такая помощь была бы вполне логичной. Но не менее важно сотрудничество с государством и муниципальной властью при эксплуатации этого памятника истории и культуры с пользой для воспитания подрастающего поколения, для приобщения жителей и гостей к древней христианской культуре этих мест, для отдыха и физического здоровья школьников. Местные власти вообще положительно отнеслись к передаче замка Церкви, поскольку памятнику культуры будет возвращен достойный вид, после чего он будет доступен для туристов и простых людей. Кроме этого, Калининградская епархия надеется и на поддержку регионального правительства, и лично губернатора Калининградской области.

СПРАВКА "КП"

Замок Георгенбург основан в 1352 (по другим данным, в 1350) году магистром Тевтонского ордена Винрихом фон Книпроде. В 1354 году после раздела земель между орденом и епископством замок переходит во владение Замландского епископства и становится его восточной резиденцией.

В 1364 и 1376 годах деревянный замок уничтожался в результате набегов литовцев. В 1385 году было решено возродить замковые постройки из полевого камня. Во владении Замландского епископства находился до 1525 года. Затем перешел к герцогству Пруссия. В период Семилетней войны территорию вокруг замка занимали русские войска. В 1812 году в замке расположился штаб 1-го армейского корпуса армии Наполеона. В XIX веке Георгенбург был выкуплен выходцами из Шотландии Симпсонами, которые основали там конный завод. В 1899 году замок вернулся во владение Прусского государства.

Две Мировые войны вновь приводили в Георгенбург части русских армий. В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. После этого замок использовался под тюрьму, затем как инфекционная больница, просуществовавшая до 70-х годов прошлого века.