Новости
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
10.04.2017
17:29

Добраться до Балтики в инвалидной коляске: в Калининграде стартует проект "Путешествие мечты"

Фото из личного архива Светланы Фото из личного архива Светланы
Фото из личного архива Светланы
Калининградка Светлана Нигматуллина и москвичка Мария Решетова собрали всю необходимую сумму для запуска проекта "Путешествие мечты". Общественники организовывают недельный тур для людей с инвалидностью из разных уголков страны в Калининградскую область. Инициаторы проекта хотят доказать, что перелететь за тысячи километров возможно, даже сидя в коляске.

Благодаря краудфандинговой кампании, которую запустили для компенсации части перелёта участникам — из Москвы в Калининград и обратно, удалось собрать необходимые 145 тысяч рублей для 12 участников проекта. За все пожертвования спонсоры получили эксклюзивные лоты. Семь героев вместе с сопровождающими прилетят в Калининград 3 мая.

Кто приедет в Калининград?

 
Оксана всё свободное время посвящает работе в огороде
 
Оксана приедет в Калининград из города Саки в Крыму. "Поездка в Калининград — это путешествие в сказку", — говорит она. "Вообще я очень бесстрашная. Могу собраться и поехать куда угодно. Была в Курске, Москве, Пятигорске, Хабаровске. Стараюсь ездить в проверенные места и туда, куда можно добраться на автомобиле или самолёте", — рассказывает Оксана.
 
Долгое время девушка жила в Краснодарском крае, потом переехала в Крым. Она оставила работу экологом и сейчас всё своё время посвящает своему домику. "Копошусь в огороде", — коротко говорит о своём времяпрепровождении Оксана.  
 
 
Ирина ни разу не летела на самолёте
 
Ирина работает председателем Крымской ассоциации инвалидов. Женщина рассказывает, что не может назвать себя затворницей. Признаётся, что не из тех, кто годами не выходит из своих квартир. Она выезжает за пределы своего города. "По возможности стараюсь передвигаться. Всё равно давно хочется побывать за пределами нашего замкнутого пространства. Дальше Крыма ведь всё равно нигде не была. Кроме того, это ведь будет мой первый полёт на самолёте! Очень волнительно", — рассказывает Ирина.
 
По словам участницы проекта, сейчас в республике нет ни одного пляжа для инвалидов. "Из всего Крыма разве что наш город — Саки — немного подстраивается под колясочников. Это связано с тем, что лет 30 назад построили санаторий Бурденко, где восстанавливаются люди с травмами позвоночника, шеи. В других городах всё сложнее гораздо. В прошлом году обустроили несколько пляжей для инвалидов, но один из них стал закрытым", — говорит женщина.
 

 
Татьяна и Сергей вместе уже два года. Пара не исключает, что сыграет свадьбу в Калининграде
 
Москвичка Татьяна часто путешествует и уже объездила полмира. "Тут меня привлёк именно формат путешествия. Его организовывают знающие и понимающие люди. Это будет комфортно и обдуманно. Не получится, что экскурсовод приведёт тебя к ступенькам и скажет: "Ой, а я не знаю, как дальше будем объезжать", — делится женщина.
 
Самым экстремальным путешествием Татьяна называет свою поездку в Прагу. "Я поехала одна. Там везде брусчатка, но оказалось, что преград серьёзных нет: есть низкопольные трамваи и готовые помочь люди", — говорит участница проекта.
 
В Калининград она приезжает вместе с женихом — Сергеем. Они оба работают в школе. Она учитель начальных классов в коррекционной школе. Он — в сергиево-посадском детском доме для слепоглухих детей. "Может, в Калининграде свадьбу сыграем!" — с улыбкой говорит женщина. Пара вместе уже два года. Во всех путешествиях сопровождают друг друга.
 
С Сергеем они познакомились благодаря приятелю, который организовывал мастер-класс для незрячих в детском доме. "Детям рассказывали, как покупать продукты, как готовить еду, проверять её готовность. А то ведь подростки не умеют даже картошку чистить. Я подвозила туда знакомого, а Сергей был в качестве учителя, сопровождающего детей", — вспоминает Татьяна.
 

 
Участники проекта — Валерий и Ольга
 
Приедет в Калининград и семейная пара Валерий и Ольга. Валерий о путешествии пишет: "Все мои занятия по дому — это приготовление пищи, контроль за оплатой, я вхожу в совет нашего многоквартирного дома. Немного играю в настольный теннис. Тур заинтересовал меня своей насыщенной программой, что за такой короткий срок можно побывать во многих местах. Надеюсь, что после посещения Польши у меня откроется ещё больший интерес к европейским городам и тяга к путешествиям по Европе. Пользуясь случаем, хотелось бы встречи с одноклассниками, друзьями и сослуживцами, проживающими в Калининграде".
 
 
 
Участник проекта — Сергей
 
Сергей родился и живёт в городе Твери. Он работал на предприятии в Тверском обществе слепых, пока оно не закрылось. Занимается музыкой и поёт в трио с незрячими участниками. "Я люблю путешествовать, в прошлом году участвовал в инклюзивном проекте "Паруса духа". Теперь хочу побывать в самой западной точке нашей страны", — рассказывает мужчина.
 
 
 
Гузель Ахт. Поездка в Казань в 2013 году
 
34-летняя Гузель Ахт из Уфы за всю жизнь побывала только в Санкт-Петербурге и Казани. В течение года Гузель выходит за пределы квартиры четыре раза. Она наблюдает за миром только через окно. При этом у неё есть огромное желание жить и путешествовать. О своей предстоящей поездке в Калининград она говорит воодушевлённо: "Для меня это глоток свободы и вдохновения".

Семь героев вместе с сопровождающими преодолеют сотни километров — из Сергиева Посада, Уфы, Тимашевска, Саки, Ногинска. За неделю они увидят главные калининградские достопримечательности: Музей янтаря, Музей Мирового океана, кафедральный собор. Участники проекта посетят концерт органной музыки, 11-й форт и отведают солдатской каши, совершат прогулку на яхте, посетят деревню викингов, погуляют по Светлогорску, а в музее Брахерта для них проведут мастер-класс по гончарному делу. В один из дней участники посетят Гданьск.

Светлана Нигматуллина — первый гид-экскурсовод в инвалидной коляске и занимается развитием доступного туризма. Мария оказывает психологическую помощь людям с тяжёлыми заболеваниями. Они объединили свои силы, чтобы доказать, что человек на коляске может свободно путешествовать и преграды существуют только в головах. В начале года женщины провели вебинар о путешествиях для людей с инвалидностью. Светлана сама побывала в 14 странах. Светлана Нигматуллина живёт в Гвардейске. Она объездила полмира и жалеет только об одном: поздно поняла, что способна путешествовать, сидя в инвалидной коляске.
2