Новости
06.04.2017
15:11

С 3 апреля должники за воду останутся без кредитов

С 3 апреля 2017 года МП КХ "Водоканал" Калининграда начинает передавать данные о злостных неплательщиках за водоснабжение и водоотведение в Национальное бюро кредитных историй. Информация о первых ста должниках будет передана в НБКИ в течение предстоящей недели.
 
"Напоминаем, что в соответствии с законом №218-ФЗ "О кредитных историях" начиная с 2015 года информация о неисполненных в 10-дневный срок решениях суда по внесению платы за коммунальные услуги фиксируется в кредитных историях должников (заёмщиков)", — прокомментировали в ресурсоснабжающей организации.
 
При этом специалисты отметили, что по состоянию на 3 апреля 2017 года дебиторская задолженность юридических лиц и населения перед МП КХ "Водоканал" превысила 591 миллион рублей.
 
Передача информации о долгах за ЖКУ в НБКИ означает, что данные граждане фактически будут "отрезаны" от кредитных ресурсов банков, микрофинансовых организаций, ломбардов и прочих кредиторов. Теперь при знакомстве с кредитной историей должника любой кредитор сможет увидеть, что данный гражданин является злостным неплательщиком, и в случае обращения должника за кредитом на любые цели с высокой долей вероятности откажет в его выдаче. Иными словами, такому гражданину взять даже небольшой кредит будет невозможно.
 
"Должникам также важно иметь в виду, что любые записи в их кредитных историях хранятся на протяжении десяти лет и, соответственно, в течение этого срока информация об их задолженности, не исполненной по решению суда, будет доступна всем банкам, микрофинансовым организациям и ломбардам", — сообщили в "Водоканале".
 
Получить более подробную информацию, узнать об имеющейся задолженности, а также уточнить, не попали ли вы в этот список, можно по телефону 667-667, доб. 24, а также по адресу: Калининград, Советский проспект, 107, кабинет 201.
 
 
На правах рекламы
2