Новости
31.03.2017
11:52

Парламент Чечни официально разрешил школьницам носить хиджабы

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Парламент Чечни принял законопроект, дающий право ученикам школы одеваться в соответствии с вероисповеданием. Об этом сообщается на официальном сайте думы республики.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре Руслан Хазбулатов сказал, что в соответствии с законопроектом воспитательная политика в образовательных организациях Чечни должна проводиться без ущемления национальных традиций обучающихся. К таким традициям относится и ношение хиджабов.

"Вводимая в Закон Чеченской Республики "Об образовании в Чеченской Республике" статья 23.1 не противоречит статье 38 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Предлагается включить в новую статью соответствующую духу времени юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики, и учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц", — отметил он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что законопроект будет неоспоримым юридическим подспорьем в улучшении эффективности работы школ и соблюдении конституционных прав обучающихся.

Ранее проводился опрос, согласно данным которого большинство россиян выступило за отмену запрета ношения хиджабов в школе. В основном такой точки зрения придерживается молодёжь.