30.03.2017
18:49

Инвестсовет отправил на доработку проект теплицы, работающей за счёт сжигания мусора

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Компанию "Транснефтересурс", которая предложила построить в Гвардейском районе тепличный комплекс с энергоблоком, работающим на сжигании мусора, попросили доработать проект. Об этом стало известно во время заседания инвестиционного совета при правительстве Калининградской области в четверг, 30 марта.
"Предлагается проект строительства тепличного комплекса, который будет получать тепло и электроэнергию от современной ТЭЦ, работающей на термической переработке мусора, то есть ТБО. Общий объём необходимого финансирования составляет 1,895 миллионов рублей", - сообщил директор по развитию компании "Транснефтересурс"Юрий Агафонов.
Он также отметил, что в реализации данного проекта примут участие иностранные компании. Немецкая организация должна предоставить оборудование для энергоблока, греческая же фирма — обустроить теплицы. Юрий Агафонов сообщил, что благодаря работе энергоблока удастся уменьшить стоимость продукции на 40 процентов, однако для его работы потребуется 60 тысяч тонн мусора и земельный участок в Гвардейском районе. При этом компания пока может покрыть только 10 % от общей стоимости проекта.
"Ваше предложение не очень тривиальное, потому что 60 тысяч тонн ТБО на сегодняшний день не существуют в утверждённой территориальной схеме - её нужно менять. Поэтому, Антон Андреевич (Алиханов, врио губернатора Калининградской области, - прим.ред), у меня просьба - давайте мы дополнительно проработаем проект", - отметил врио вице-премьера Александр Шендерюк-Жидков.
По его словам, на доработку предложения потребуется как минимум полгода. Врио губернатора Калининградской области усомнился в данном проекте.
"Коллеги, я очень сильно напрыгаюсь по поводу всего, что имеет отношение к мусору. Потому что столько уже за тот непродолжительный срок, что являюсь врио губернатором, посмотрел на проекты по мусору. Если вы мне покажете, что где-то реализовали похожее и это работает, то вопросов нет", - высказал свою точку зрения Алиханов, отметив, что без этого рассматривать проект не будет.