Новости
Автор: Владимир Аксёнов
30.03.2017
15:00

Отравили по доброте душевной: по вине посетителей в Калининградском зоопарке болеют и гибнут животные

Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Владимир Аксёнов Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Владимир Аксёнов
Фото из архива Клопс.Ru. Автор: Владимир Аксёнов
Камеры наружного наблюдения, предупреждающие таблички, охранники — ничто из этого не спасает обитателей калининградского зоопарка от посетителей, жаждущих покормить животных. Клопс.Ru пообщался с местными работниками и узнал, насколько вредит зверям угощение от людей.

 

После посетителей — по ветврачам

 
В воскресенье, 26 марта, в вольере погибла молоденькая самка страуса — в этот день калининградский зоопарк посетило более четырёх тысяч человек. По словам сотрудников, как правило, после таких массовых посещений все животные, словно люди в поликлинике, выстраиваются в очереди к ветеринарам. Причиной тому становится желание некоторых гостей покормить птичку, обезьянку или медведя.
 
 
"Чаще всего под удар попадают еноты, копытные, страусы и медведи. Особо умные посетители пытаются, например, сунуть кусок хлеба орлу, кинуть яблоко тигру", — рассказала пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова.
 
Вообще все животные в зоосаде сидят на строгой диете. Рацион для каждого вида зверей сбалансирован и подобран, учитывая особенности пищеварения того или иного обитателя.
 
"В зоопарке они имеют ограниченное пространство. В дикой природе они проходят, пролетают или проплывают огромные расстояния. Здесь же им не нужно столько энергии. Иногда даже голодные дни проводим, потому что у них нет соответствующей нагрузки", — объяснила главный ветеринарный врач калининградского зоопарка Ольга Хуциева.
 
Поэтому любое вмешательство оборачивается серьёзными последствиями. Как пояснила ветврач, с виду безобидно брошенный медведю или козочке кусочек капусты, морковки, яблока сильнейшим образом влияет на здоровье животных. "У кого-то начинаются поносы, вздутия. В основном желудочно-кишечные заболевания. А после возникают и другие проблемы — заболевания копыт, диабеты. И всё это от перекорма. Бывают и летальные исходы, — поделилась Хуциева. — У медведей хронически гастриты. У них практически не бывает нормального кала — только жидкие лепёшки. Это говорит о том, что у них воспаление кишечника из-за угощения посетителей".
 
 
Как рассказал Клопс.Ru заведующий отделом "Копытные животные" калининградского зоопарка Артём Тарасов, прежде всего страдают именно его подопечные. Например, коз в холодное время года кормят сеном, а потом постепенно переводят на траву. В этот процесс вмешиваются посетители, нарушая работу кишечника. "Самый страшный вариант — когда начинают кормить капустой. Она запускает в желудках травоядных процесс брожения. Происходит вздутие, и организм животных уже перестаёт правильно усваивать пищу, — рассказал Тарасов. — Или кормят морковкой и даже не режут её на кусочки. У нас вся продукция порезана — у травоядных рот овальный, а когда им суют целую морковку, она может встать в пищеводе. После этого животное начинает задыхаться и метаться по вольеру".
 
Так в Калининградском зоопарке погиб детёныш редкого винторогого козла. После кормления посетителей у него начался понос. Его изолировали, вылечили. Однако от малыша отказались мать и стадо. Потом он опять отравился и был вылечен, а на третий раз спасти его уже не удалось. Артём Тарасов отметил, что посетители не пытаются специально накормить зверей чем-то несъедобным — такое происходит только по случайности.
 
 
"Вот человек идёт с пакетиком, покормил, а пакетик полетел в вольер. Потом у животных он в кишечник застревает. Образуется запор. Не знаю, сколько через это животных прошло, а несколько даже умерло, — добавил Артём Тарасов.
 

Таблички, камеры, охранники


Сотрудники калининградского зоопарка говорят, что в целом с поведением посетителей проблем не возникает. Нет дебоширов или злостных нарушителей правил.

"Камеры у нас стоят на всех ключевых объектах: обязательно в Тропическом доме, например. Несколько десятков специалистов следят через мониторы и за другими крупными объектами, — рассказала специалист по охране труда и безопасности зоопарка Кристина Бастенкова. — Круглосуточно осуществляется и физическая охрана учреждения. При необходимости на место может прибыть и вневедомственная охрана".
 
Бастенкова отметила, что практически единственное правило, которое до сих пор нарушают или игнорируют люди, — это кормление животных. Несмотря на обилие запрещающих табличек, люди продолжают приходить с мешочками еды, слишком близко подходить к вольерам или выманивать лакомством зверей из клеток, чтобы погладить. При этом, как добавил Артём Тарасов, не все посетители адекватно реагируют на замечания.
 
"Когда ты на дню делаешь 50 замечаний, то 51-е с небольшой, но всё-таки агрессией или грубостью сделаешь. Потом человек автоматом отвечает тебе так же", — объяснил Тарасов.
 
 
По словам пресс-секретаря зоопарка Екатерины Михайловой, для того чтобы обезопасить животных от людей и наоборот, администрация учреждения планирует высаживать вдоль вольеров больше зелёных ограждений из колючего растения, чтобы отбить у гостей желание подходить ближе к клеткам. Кроме того, в планах увеличить количество электропастухов — это заграждение бьёт очень маленьким электрическим зарядом, то есть не даёт животному приблизиться вплотную к человеку.

 

Забавные и не очень случаи

 
При кормлении зачастую страдают не только животные, но и посетители. Так, Екатерина Михайлова вспомнила несколько ситуаций, которые произошли в разное время на территории калининградского зоопарка.
 
— Прошлым летом женщина дала своей дочке кусок булки, чтобы та покормила журавля. Девочка руку сунула, а тот её и клюнул. У неё на пальце рана — не страшная, но кожу содрала неплохо. Ребёнок кричит, мама в панике. Мы рану обработали, всё вроде нормально. Говорим ей: "Вы что, табличек не видели, что кормить нельзя?". Она кивает и отвечает: "Видела, но я думала, они не кусачие.
 
— Бывало, что зебры сильно кусали. Они с виду мирные, но нрав у них суровый. Раньше часто такое происходило. Потом мы сделали завал из камней и корней перед подходом к их решёткам, повесили таблички, мол, не кормить. Так люди начали лазать через этот завал, и одну женщину, которая перелезла, тоже за палец укусили.
 
— А был ещё случай. В прошлом году звонит парень и говорит, мол, вы вашим зебрам прививки от бешенства делаете? Мы смеёмся, говорим, что нет, конечно, они не переносчики. А он жалуется: "Был на днях у вас в зоопарке, стал кормить зебру, а она меня цапнула. Так я пошёл в травмпункт, а они требуют справку, что животное привито от бешенства, иначе грозят сделать мне сорок уколов". Мы его спрашиваем: разве он не видел табличку? А он нам: "Видел, но как-то не придал значения. Наши ветврачи связались с травмпунктом, всё объяснили, вроде, обошлось у мужчины без уколов. А он потом звонил, благодарил и говорит: "Никогда больше кормить не полезу".
 
— Раньше в зоопарке обезьяны жили в обезьяннике — это было здание с чередой зарешечённых вольеров, и при желании можно было метко кинуть в клетку еду или в руку даже им просунуть. И все так привыкли к этому, что закармливали бедных обезьян до полусмерти. Орангутангов Сипору и Бадута так вообще до ожирения довели. Потом обезьянник снесли и на его месте выстроили Тропический дом, где все животные сидят за стеклом и только сверху решётка на крыше летних вольеров. Так после открытия народ захватил с собой конфет и прочей еды. Пришли, а тут такое чудо — решёток нет, одни стёкла. Как кормить? Так они в первый день накидали обезьянам через крышу всякого. Пришли зоологи, а в клетках горками конфеты и сушки. К счастью, обезьяны были все новые и не привыкшие это есть. Всё убрали, теперь уже никто не кормит — отвыкли.
 
 
— Конец 40-х годов. Тогда все военные тут в основном были и после войны не боялись ничего. Вот пришёл как-то раз в зоопарк военный в таком овчинном белом-белом полушубке. Красивом таком. И стал он дразнить молодых медведей, что тогда сидели там, где сейчас еноты. Идут мимо на обед зоологи и говорят: "Мужчина, не дразните — опасно!". Он покивал и дальше продолжил, мол, не страшно. Буквально через пять минут зоологи идут назад и видят картину: у полушубка оторван рукав, под ним окровавленная рука: медведь содрал рукав и всю кожу с руки. Мужик орёт, падает в обморок. Скорая забрала. Крови много было. Медведи просто как чулок сняли и рукав, и кожу — когтищи-то там преогромные и преострые.


Лихие 50-е и бегущий Ярошук

 
"Сейчас по сравнению с прошлым, конечно, люди себя лучше ведут. В 50-х, 60-х годах все вообще были не особо культурные. Один ради бравады к медведям прыгал в грот — так зоологи, рискуя собой, его оттуда доставали. Другой, чтобы покрасоваться перед дамой, сунул правую руку в клетку к тиграм, когда они ещё в старом львятнике сидели. Тигр откусил ему руку. Такое частенько происходило", — рассказала Михайлова.
 
От себя Клопс.Ru добавит историю о главе Калининграда. Как рассказал сам Александр Ярошук, в детстве он очень любил посещать местный зоопарк. Но больше всего ему нравилось дразнить бегемотов и убегать от них.
"Очень много времени проводил в зоопарке: всё интересно. Вот здесь, где бегемоты, я маленький был — энергии много дурной, вот бегал, дразнил их там. Прямо туда забегал, в клетку, и перебегал туда-обратно, чего делать нельзя", — вспомнил Ярошук.