Новости
30.03.2017
12:53

В архиве МИД Германии нашли утерянный 70 лет назад акт о независимости Литвы

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В дипломатическом архиве МИД Германии в среду, 29 марта, нашли утерянный более 70 лет назад оригинал акта о восстановлении независимости Литвы 1918 года. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сообщение профессора Людаса Мажилиса на национальном телевидении.

Совет Литвы под председательством Йонаса Басанавичюса составил и подписал акт в Вильнюсе. До 1940 года документ хранился в архиве президентского дворца в Каунасе. О местонахождении акта после 1940 года ничего известно не было.

Документ обнаружил профессор университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис. Он хранился в группе дел под названием "Будущее балтийских провинций. Литва".

"Меня заинтересовала эта нерешённая проблема литовской истории. С лета (2016 года — Прим. ред.) я начал интересоваться ею, ездил по архивам Литвы, музеям, консультировался с историками. Через несколько месяцев обратился в госархив Германии, где мне сообщили, что мне следует обращаться в архив МИД Германии. Что я и сделал", — рассказал профессор.

Посол Литвы в Германии планирует осмотреть акт в дипломатическом архиве МИД Германии. Отметим, что литовский концерн MG Baltic ранее предложил выплатить за оригинал документа миллион евро. На вопрос о том, не повлияла ли эта сумма на поиск, профессор ответил отрицательно.