30.03.2017
09:14

ВЦИОМ: Каждый третий россиянин хочет видеть своего ребёнка врачом, каждый десятый — учителем или военным

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Россияне хотят, чтобы их дети выбрали профессию врача, юриста, военного или учителя. Таковы данные опроса ВЦИОМ. 

Так, каждый третий (35%) среди желанных занятий для детей/внуков назвал профессию врача или медработника. При этом в 2005 году о таком для своих отпрысков мечтали только 12% опрошенных.

На втором месте в списке, составленном по оценкам родителей, профессия военнослужащего: в последние годы она стала считаться более привлекательной (с 6% в 2012 г. до 13% в 2017 году). В ТОП-5 "народного" рейтинга также вошли юриспруденция (11%), педагогика (10% — с 4% в 2012 г.) и рабочие профессии (10%).

Более привлекательными сегодня в сравнении с 2005 годом кажутся профессии инженера (9% против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского (5% против 0%), строителя (5% против 0%). В то же время финансовое дело уже не считается столь актуальной сферой деятельности: если в 2009 г. профессию финансиста/бухгалтера выбрали бы для ребёнка 17% родителей, то сегодня — только 9%. Частными предпринимателями (бизнесменами) в 2005 г. хотели бы видеть своих детей 7%, в 2017 г. — 2%.
Мнение представителей старшего поколения, престиж и востребованность профессии для многих молодых людей являются определяющими при выборе сферы самореализации, — отмечает директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова. — За последние годы произошла существенная трансформация в восприятии разных сфер занятости. Благодаря принятию мер, направленных на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса представителей таких профессиональных групп, как медики, педагоги, военнослужащие, привлекательность работы в этих сферах существенно возросла. В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике — всё реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам".

Кстати, по данным опроса сайта поиска работы Зарплата.ру, почти половина калининградцев разочаровались в выбранной профессии. При этом виновниками неверного выбора называют как раз родителей и мнимый престиж профессии.