25.03.2017
09:00

Звукорежиссёр, рэпер и просто хороший парень: кто такой Рома и что за студию он открыл в Калининграде

Звукорежиссёр, рэпер и просто хороший парень: кто такой Рома и что за студию он открыл в Калининграде - Новости Калининграда
Говорят, что лучший подарок — тот, что сделан своими руками. А калининградец Роман Макаренко считает, что не менее трогательным будет презент, "обрамлённый" голосом. Молодой человек пишет песни на заказ и снимает музыкальные клипы для тех, кто хочет поздравить близких людей.
Заниматься музыкой Роман начал в 16 лет, сейчас ему 21 год. Его любимое музыкальное направление — рэп. Свои первые хиты Рома записывал в местных домашних студиях, но для школьника это увлечение оказалось слишком дорогим. Он начал самостоятельно изучать музыкальные программы; копил деньги, совершенствовался и набирался опыта.
Продолжая заниматься творчеством, он открыл свою собственную звукозаписывающую студию PSP.Rec. С тех пор жизнь Ромы круто поменялась. График у него плотный — ежедневно на запись приходят десятки исполнителей — как известных в музыкальных кругах Калининграда, так и начинающих.
Клопс.Ru пообщался с Ромой и узнал, о чём пишет свои тексты музыкант и почему мечтает попасть в лейбл Black Star.
— Ты официально открыл студию звукозаписи PSP.Rec. Расскажи, трудно ли было?
— Сначала было пусто, ни компьютера, ни колонок. Да и звук раньше был у меня не таким профессиональным. Цены не завышал (и сейчас не завышаю). Начал изучать конкурентов. Обучался в Германии по сведению. Много работал и со временем стал наполнять помещение дорогостоящим оборудованием, в итоге я смог сделать достойную студию. На данном этапе считаю, что я перерос все студии Калининградской области по оборудованию, качеству готового материала и отношению к клиентам.
— На данный момент что может предложить твоя студия PSP.Rec?
— Услуги записи, сведения, мастеринга; написание текста, написание музыки, битов. Видеосъёмка, фотосъёмка, дизайн. Для тех, кто хочет порадовать любимого или близкого человека, мы снимаем клипы и пишем песни на заказ.
— Расскажи о процессе работы — как ты помогаешь создать такой подарок?
— В первую очередь я предлагаю записать собственную песню. Встречаемся с человеком, беседуем, я узнаю подробности, пишу текст со слов клиента и перевожу в стихотворную форму. Потом репетиции, запись песни.
— Пару слов о техническом оснащении.
— Всё оборудование профессиональное, по деньгам вышло порядка на 350 тысяч рублей. Это сама студия, микрофон, предусилитель, компрессор, звуковая карта, колонки, компьютер, программа, наушники. Кабину сам построил — за 80 тысяч. Внутри, как полагается, звукоизоляция, чтобы качество не было испорчено посторонними шумами. Внешне моя студия отличается от других стилем — я украсил всё логотипами, дизайнерски оформил стены.
— Чаще всего в каком жанре работают калининградцы?
— В Калининграде в основном делают рэп, мало кто поёт, именно вокала мало. Но у меня, кстати, записывалась девочка, которая поехала на проект "Голос". Попала. Рад, что у меня записалась.
— Какой у тебя никнейм? 
— Мой никнейм — oneZone. Суть — один является одним.
— Частенько, наверное, неправильно читают? 
— К тому, что меня называют "One Zone" (одна зона) — я уже привык, это теперь своего рода фишка такая. Мне в принципе всё равно, как называют, главное, чтобы раздельно не писали. (смеётся) Вообще, на данный момент у меня 86 песен.
— Что можешь выделить из последних своих хитов? 
— Это как раз совместный проект с девочкой — Elcha. Мы записали трек "Я тебе не верю". Из-за названия, конечно, кто-то шутит, что это пародия на Лепса, но это не так. Мне нравится эта песня, она лиричная, а с технической точки зрения она грамотная и продуманная.
— Как реализуешься сейчас? 
— Я участвую в рэп-баттлах. На данный момент у меня на счету 8 соревнований. Один баттл был калининградский, вживую. Все остальные — через интернет. Даже когда я начинал участвовать, то уже доходил до 5 раунда (а их всего 7, прим. ред.). Последний, кстати, я выиграл, вышел в финал. Сейчас мечтаю попасть в лейбл Black Star. Для меня это очень престижно и круто.
Для постоянных клиентов в студии PSP.Rec продумана система скидок. Желающие записать свою песню и сняться в собственном клипе могут связаться с Романом Макаренко напрямую: Калининград, Согласия, 15, телефон 8-911-461-98-02.
Контакты:
Личная страница звукорежиссёра — https://vk.com/onezone 
Студия звукозаписи PSP.Rec в Калининграде - https://vk.com/psprec
Более 500 клиентов в Калининграде посетили студию и записали собственные песни. 
Отзывы можно почитать здесь — https://vk.com/topic-74658898_30503501
На правах рекламы