+11 °C
днем
+8 °C
ночью
21 октября 2017 г. 08:32
75 989 пользователей
за 24 часа на сайте
57.48 +0.21
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
67.74 -0.17
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
16.0 -0.08
Курс ЦБ на 20 октября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Старинную усадьбу под Черняховском предложили признать памятником культурного наследия

Автор: Владимир Аксёнов
23 марта 201714:05
  6827 0
Общественный совет при Службе госохраны памятников Калининградской области порекомендовал ведомству включить поместье Альтхоф-Инстербург в Черняховске в список объектов культурного наследия. Об этом стало известно во время заседания общественников в среду, 22 марта.

С инициативой на совете выступил архитектор Олег Ли. Он отметил, что рассматривать поместье следует как комплекс, в который входят усадебный дом, хозяйственная и жилая застройка, а также парк и аллея. Объект находится в районе улиц Портовой и Дачной.

Члены совета поддержали инициативу архитектора. Как отметил глава Службы госохраны памятников Евгений Маслов, поместье сначала попадёт в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, затем ведомство рассмотрит вопрос о включении его в реестр выявленных объектов культурного наследия, а после — и в реестр памятников культурного наследия. Только после этого на собственника здания будут возложены охранные обязательства по его сохранению.
 
Как сообщается в альманахе "Берега Анграпы" за 2006 год, замок Инстербург был построен в 1336 году рыцарями Немецкого ордена. Позже там появился конный завод. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) в имении в летнее время жила вдова шведского короля Густава Адольфа королева Мария Элеонора. При этом в своих письмах она упоминала о красивой липовой аллее в Альтхофе.

В 1734 году были возведены новые постройки вместо старых. Господский дом частично сохранился до наших дней. В 1740 году конный завод Альтхофа был переведен в Тракенен (пос. Ясная Поляна Нестеровского района) и послужил основой для выведения знаменитой на весь мир тракененской породы лошадей.
 
Напомним, недавно другая старинная немецкая усадьба Альтхоф-Рагнит, которая находится в посёлке Мичуринский Неманского городского округа, нашла нового владельца. 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar

Авторские колонки

Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
С миру на нитки: за чей счёт достроят Приморское кольцо
  4087
Фото автора
Алексей Елаев
заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России
Вам "шашечки" или ехать?
  8833