Новости
Автор: Владимир Аксёнов
23.03.2017
14:05

Старинную усадьбу под Черняховском предложили признать памятником культурного наследия

Фото презентации архитектора Олега Ли Фото презентации архитектора Олега Ли
Фото презентации архитектора Олега Ли
Общественный совет при Службе госохраны памятников Калининградской области порекомендовал ведомству включить поместье Альтхоф-Инстербург в Черняховске в список объектов культурного наследия. Об этом стало известно во время заседания общественников в среду, 22 марта.

С инициативой на совете выступил архитектор Олег Ли. Он отметил, что рассматривать поместье следует как комплекс, в который входят усадебный дом, хозяйственная и жилая застройка, а также парк и аллея. Объект находится в районе улиц Портовой и Дачной.

Члены совета поддержали инициативу архитектора. Как отметил глава Службы госохраны памятников Евгений Маслов, поместье сначала попадёт в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, затем ведомство рассмотрит вопрос о включении его в реестр выявленных объектов культурного наследия, а после — и в реестр памятников культурного наследия. Только после этого на собственника здания будут возложены охранные обязательства по его сохранению.
 
Как сообщается в альманахе "Берега Анграпы" за 2006 год, замок Инстербург был построен в 1336 году рыцарями Немецкого ордена. Позже там появился конный завод. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) в имении в летнее время жила вдова шведского короля Густава Адольфа королева Мария Элеонора. При этом в своих письмах она упоминала о красивой липовой аллее в Альтхофе.

В 1734 году были возведены новые постройки вместо старых. Господский дом частично сохранился до наших дней. В 1740 году конный завод Альтхофа был переведен в Тракенен (пос. Ясная Поляна Нестеровского района) и послужил основой для выведения знаменитой на весь мир тракененской породы лошадей.
 
Напомним, недавно другая старинная немецкая усадьба Альтхоф-Рагнит, которая находится в посёлке Мичуринский Неманского городского округа, нашла нового владельца.