Новости
31.03.2017
15:40

Стало известно, от какой болезни страдают именно калининградцы

Чем грозит жителям Калининграда весенний приморский воздух и как уберечь своё здоровье, рассказал Евгений Головченко, оперирующий лор-врач медицинского центра "Апрель".
 

Страдают именно калининградцы

 
Есть ли сезонность в вашей работе? Чаще или реже к вам обращаются весной?
 
— Нельзя сказать, что лор-заболевания носят ярко выраженный сезонный характер. Однако сейчас я наблюдаю много обращений от пациентов, которые страдают обострением хронических заболеваний из-за простуды и гриппа, перенесённых зимой. А резкие перепады температуры воздуха, дожди, холодный балтийский ветер являются благодатной средой для развития или обострения хронических ринитов, синуситов, фарингитов, тонзиллитов, ларингитов, отитов.
 
 
Есть ли специфика лор-заболеваний в Калининградской области, учитывая наш климат, географическое положение?
 
— Жители Калининграда часто контактируют с морем, а также совершают много авиаперелётов. Поэтому у нас есть "своё" заболевание — аэроотит. Это воспаление среднего уха из-за резкого перепада атмосферного давления. Небольшой перепад сопровождается лишь ощущением заложенности ушей: оно знакомо практически всем пассажирам самолётов. Но в тяжёлой форме аэроотит может вызвать выраженный отёк слизистой оболочки барабанной полости, микротравмы и разрывы барабанной перепонки и даже перелом слуховых косточек.
 
Как калининградцам уберечь себя?
 
— Главное — избегать переохлаждений. Одеваться по погоде, не мокнуть под дождём и, как ни странно, носить шапку. Для Калининграда это более чем характерно — разгуливать по улице без шапки, боясь повредить причёску, а потом перебирать телефонный справочник в поисках оториноларинголога. Также в период  сезонных заболеваний желательно ограничить посещение мест с большим количеством людей. И конечно, лечить простудные заболевания только под контролем специалиста.
 

От насморка до операции

 
На что нужно обращать внимание не только весной, но и круглый год?
 
— Меня часто удивляет халатное отношение людей к своему здоровью. Например, для многих насморк — это нормальное явление. А ведь он может являться симптомом самых разных заболеваний: от ОРВИ до тяжёлых гнойных процессов, новообразований в полости носа и в околоносовых пазухах. Поэтому если у вас частый, регулярный, продолжительный насморк — консультация оториноларинголога необходима.
 
 
Также нередки проявления тех или иных форм острого и хронического фарингита: сухость, "жжение", першение, ощущение "комка" в горле, болезненность при глотании.
 
А есть ли случаи, когда пациенту с лор-заболеванием необходимо оперативное вмешательство?
 
— Иногда операции не избежать — например, при стойком затруднении дыхания, зависимости от сосудосуживающих капель, полипах, тяжёлых формах гайморита, детской гипертрофии аденоидов и нёбных миндалин. В медицинском центре "Апрель" операции выполняются максимально щадящими способами. В нашем распоряжении — новейшее эндоскопическое оборудование, что позволяет не только провести вмешательство как можно более деликатно, но и ускорить процесс восстановления.
 
 
Контакты:
 
Медицинский центр "Апрель"
Калининград, ул. Партизанская, 6
Телефон: 8 (4012) 91-91-50
Сайт: med-aprel.ru
 
 
На правах рекламы
11