18:33
Автор:

Рыжков о "Заре": Скоро кинотеатр сам по себе умрёт

Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Без дальнейших инвестиций и без проведения масштабной реконструкции "Заря" в скором времени закроется. Об этом арт-директор кинотеатра Артём Рыжков рассказал в среду, 22 марта, во время заседания общественного совета при Службе государственной охраны памятников .
У нас не просто спад – мы на грани исчезновения с карты города, – сообщил Рыжков, отметив, что количество зрителей сократилось в несколько раз за последние 5-7 лет. – И дело даже не в появлении конкурентов. Нет инвестиций.
Он также отметил, что самая большая прибыль у комплекса была в те времена, когда в здании находилось казино. В настоящее время от "Зари" остался только один кинозал и кафе, что не может привлечь большого числа зрителей.
 
"Единственный вариант – это превращение комплекса, называйте как хотите, в торговый центр или культурно-развлекательный центр. Единственный шанс. А так мы понимаем, что кинотеатр сам по себе умрёт. Уже закрыли два зала, ночной клуб", – добавил Рыжков.
 
В 2015 году озвучивались планы по реконструкции исторического здания. Арт-директор "Зари" Артем Рыжков заявил тогда, что в новом комплексе появятся еще два кинозала, один из которых – детский, два ночных клуба, музей "Покорители вселенной", винный ресторан, кондитерская, детский мол и 40 магазинов. В проект планируется вложить более 600 млн рублей, инвесторами выступают несколько эстонских компаний.
 
Позднее на Градостроительном совете Калининграда обсуждались варианты реконструкции кинотеатра "Заря" и клуба "Универсал", а также территории за ними. Международная команда архитекторов, в которую вошли специалисты из Калининграда, Литвы и Люксембурга, предложила пять проектов. Все они предусматривали расширение площади здания "Зари", которая должна была, по их мысли, стать "Европой" №2  - ещё одним торгово-развлекательным центром.  Реконструкцию планировали на 2016 год, однако планы так и не осуществились. 
 
1 сентября 2016 года кинотеатр "Заря" закрылся. Это решение контролирующих органов было связано с проблемами противопожарной безопасности. 
 
166