17:10

"Они матом не ругаются, они на нём разговаривают": православная гимназия о некоторых родителях

"Они матом не ругаются, они на нём разговаривают": православная гимназия о некоторых родителях - Новости Калининграда
Нецензурная брань в современном мире — явление частое. Несложно заметить, что основная причина детского мата — пример старших. Преподаватели из православной гимназии Калининграда рассказали Клопс.Ru о том, что и им иногда приходится сталкиваться с такими категориями родителей.

"Матом не ругаются, на нём разговаривают"

Единственная в регионе православная гимназия работает в Калининграде без малого уже почти 10 лет. Учебное заведение находится в составе храмового комплекса собора Христа Спасителя на площади Победы. Ежегодно школа принимает в первый класс порядка 45–50 ребят из самых разных семей.
Как говорят преподаватели учреждения, некоторые родители думают, что православная гимназия — это своего рода аналог воскресной школы, в которой учат молиться. Другие, напротив, думают, что раз гимназия — общеобразовательное учреждение, то она ничем не отличается от обычной школы. Однако разница есть, отмечают учителя.
"В начале учебного года я всегда интересуюсь у родителей первоклашек: а вы сами православные христиане? Большинство говорят "да", но есть и те, кто раньше даже не задумывался над этим вопросом", — говорит учительница начальных классов Татьяна Воронова.
По мнению преподавателя, пример родителей, безусловно, сказывается на воспитании детей. И речь сейчас идёт вовсе не о соблюдении Великого поста или совместных воскресных походах с ребёнком в церковь, а о поведении взрослых в кругу семьи.
"К сожалению, иногда встречаются и такие родители, для которых ненормативная лексика — нормальное явление. Про них можно сказать: "Они матом не ругаются, они на нём разговаривают". Нецензурная брань — это "лингвистический рак" нашего времени, захватывая новые плацдармы, он проникает и в образовательные учреждения. Педагоги всех школ пытаются бороться с этим грязным явлением, но приходится им нелегко. В стенах нашей гимназии, естественно, сквернословие недопустимо. Мы в принципе исключаем такое явление", — говорит директор православной гимназии Калининграда Анастасия Хребтова.
По словам представителей школы, проблема некоторых родителей заключается не только в культуре речи, но и в образе жизни. Пребывать ребёнку в двойственной ситуации — беда: в гимназии — одни требования, дома — другие.
"Есть категория родителей, которые жизнью православного христианина не живут. Это, безусловно, отражается на внутренних противоречиях ребёнка и сказывается на его поведении", — подчёркивает Татьяна Воронова.
"К сожалению, с такими семьями нам приходится расставаться, хотя, надо сказать, что это единичные случаи", — отмечает директор православной гимназии Калининграда Анастасия Хребтова.

"Контакт с родителями — это основа"

Как и любая муниципальная школа, гимназия является общеобразовательным учреждением. Здесь обучают детей с 1 по 11 класс. Помимо федерального государственного стандарта, в учебном заведении реализуют ещё и конфессиональный православный компонент образования. Основная задача гимназии — духовно-нравственное воспитание детей. Однако воспитание не должно быть "односторонним", говорят в православной школе.
"У меня в классе 24 ребёнка, — говорит Татьяна Воронова. — Каждому я стараюсь уделить максимум внимания. Но сколько бы я ни общалась с детьми, я никогда не смогу заменить им маму. Хорошо, что большинство родителей понимают это. Сесть с ребёнком вечером, почитать на ночь книжку, поговорить, как прошёл день — именно это ведь и нужно малышу, это нормально. Он хочет общаться, хочет, чтобы мама и папа интересовались им, его достижениями и успехами. Школа школой, но контакт с родителями — это основа", — делится учительница гимназии.
По мнению преподавателей, когда ребёнок воспитывается в семье верующих людей, это положительно влияет и на его стремление к обучению. Именно поэтому на всех собраниях учителя отмечают, что религия — это неотъемлемая часть жизни гимназии.
Неотъемлемая, но не единственная. Жизнь в гимназии кипит, так что скучать ребятам не приходится. Развитие детей идёт по самым разным направлениям: это и хореография, и фольклор, и музыкально-театральная деятельность, и робототехника. Ребята играют в волейбол и шахматы, изучают азы журналистики и информатики.
Кстати, именно в православной гимназии находится единственный в области музей церковного искусства. Здесь дети работают с уникальными экспонатами: древними книгами, крестами, иконами, представляющими музейную и историческую ценность.
"Многие родители целенаправленно отдают в нашу гимназию детей. Они вместе посещают воскресные богослужения, ходят на исповедь, причащаются. Видно, что они и чувствуют себя совсем по-другому, нежели те дети, которые с семьёй далеки от веры. Некоторые родители приобщились к православию через собственных детей. Мне, к примеру, рассказывали: "Вы знаете, мы крещёные, но не соблюдали пост, не ходили в церковь. Но с дочерью настолько заинтересовались основами веры, что пришли в Церковь". С позиции учителя хочу сказать, что это прекрасно — когда есть такая гармония, ребёнок чувствует, что он с родителями живёт одной верой", — резюмировала Татьяна Воронова.
Сейчас в православную гимназию Калининграда открыт набор в начальные классы. Узнать более подробную информацию можно на официальном сайте учебного учреждения.
Контакты:
Адрес: Калининград, пл. Победы, 2а (храмовый комплекс кафедрального собора Христа Спасителя).
Телефон: 8(4012) 61-60-49, 72-64-72
На правах рекламы
847