Новости
23.03.2017
16:08

Как не стать владельцем самостроя и не обречь свой дом на снос: рекомендации юриста

В июле прошлого года в силу вступили изменения в закон о кадастре. Если раньше собственники регистрировали свою недвижимость де-факто, то теперь, построив индивидуальный жилой дом без разрешения на строительство, владелец не сможет поставить его на государственный кадастровый учёт и в результате зарегистрировать право собственности.
 
О том, что делать владельцам незарегистрированной недвижимости и как не обречь свой дом на снос, Клопс.Ru рассказал юрист, специалист в области оформления прав на недвижимость Андрей Бут.
 
— Андрей Валентинович, чем может обернуться для собственников индивидуальных жилых домов обновлённый 361 федеральный закон?
 
— Если не принять соответствующие меры, согласно закону ст. 222 ГК РФ индивидуальные жилые дома могут признать самовольными постройками и отправить под снос.
 
— Получается, кадастр поставил владельцев незарегистрированной недвижимости в тупик. Подскажите нашим читателям, что делать?
 
— Если объект построен в отсутствие разрешения на строительство, это ещё не означает, что положение безвыходное. Во-первых, физическое лицо никто не лишает права обратиться в суд за признанием права собственности на самовольное строение. Если на земельном участке построен дом или иной объект по всем санитарным и градостроительным нормам и правилам, соответствующим действующему законодательству, если это не нарушает ничьих интересов и прав, то в таком случае вполне возможно признание права собственности на объект в судебном порядке. Решение суда в данном случае будет основанием для регистрации права собственности.
 
— Скажите, а возможно ли каким-либо законным способом избежать судебных тяжб при решении подобных вопросов? Ведь часто эти разбирательства не только несут за собой расходы на адвоката, но и могут затянуться на значительный срок. К этому времени в силу могут вступить какие-нибудь очередные поправки в тот или иной закон, а это приведёт к дополнительным сложностям.
 
— Возможно. Например, если участок расположен в СНТ или был выделен для ведения сельского хозяйства. Но не только. Разрешение на строительство также не потребуется, к примеру, на киоски, павильоны и прочие объекты. В любом случае, с моей точки зрения, не бывает неразрешимых ситуаций — каждая конкретная проблема потребует индивидуального подхода и  тщательного рассмотрения. Это касается и граждан, которые хотят или уже произвели реконструкцию принадлежащих им объектов недвижимости, существенно увеличив площадь или внутреннее устройство.
 
— Основные рекомендации владельцам самостроя.
 
— Я бы посоветовал всем столкнувшимся с той или иной проблемой в области оформления прав на недвижимость не отчаиваться и обращаться к специалистам в этой области за консультацией. Уверен, что это поможет сэкономить массу времени и нервов.
 
Телефон для консультаций: 52-62-88, Андрей Валентинович Бут.
 
 
На правах рекламы
 
2