15:48

Большинство россиян предпочитают не пользоваться банковскими карточками при совершении покупок

Большинство россиян предпочитают не пользоваться банковскими карточками при совершении покупок - Новости Калининграда
Безналичные платежи не являются в России повсеместно распространённым способом оплаты. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого ВЦИОМ.

Вообще не пользуются безналичными способами оплаты 32% респондентов. Предпочитают рассчитываться банкнотами 27% опрошенных. Используют наличные деньги, но предпочитают рассчитываться карточками 14% россиян. Только безналичные расчёты выбрали 1% опрошенных. В равной степени пользуются и наличным, и безналичным способами оплаты 26% респондентов.
Рассуждая на абстрактное предложение по ограничению наличных расчётов 80% россиян сказали, что это ущемление прав граждан, 17% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.

Отвечая на вопрос об отношении к запрету наличных расчётов, если речь идёт о сумме более 50 тыс. рублей, против высказались 56% респондентов. Поддержали идею 36% опрошенных.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Минфине и Минэкономразвития рассматривают несколько способов борьбы с теневой экономикой. Среди предложений есть и ограничения оплаты наличными крупных покупок.
19