11:05
Автор:

Из рациона калининградских детсадов убрали свежие морковь и капусту

Из рациона калининградских детсадов убрали свежие морковь и капусту  - Новости Калининграда
С 1 марта 2017 года в калининградских детских садах из ежедневного рациона пропали свежие морковь и капуста. Об этом в эфире программы "С добрым утром, Ярошук!" рассказала председатель комитета по образованию Татьяна Петухова журналистам радиостанции "Комсомольская правда — Калининград" в понедельник, 6 марта.

"Например, с 1 марта, в соответствии с нормами СанПиНа, мы не можем давать детям морковь и капусту в свежем виде. То есть нужны ребятам какие-то свежие овощи. Я понимаю, что не каждый день, но всё-таки иногда возможно давать детям салат с добавлением свежего помидора или огурца. Если говорить о кисломолочных продуктах, то вместо кефира можно давать питьевой фруктовый йогурт", — перечислила Петухова.

Чиновница напомнила, что недавнее повышение платы за детский сад связано прежде всего с удорожанием расходов на содержание детей — с ростом цен на продукты питания и материалы хозяйственно-бытового обслуживания. В частности, если раньше стоимость набора продуктов для одного ребёнка в день составляла 91 рубль, то сейчас это приблизительно 102 рубля в день.

"Говорить о том, что питание кардинально изменится, нельзя. Как и раньше, мы должны выполнять те нормы питания, которые у нас заложены в нормах СанПиНа. В связи с ростом цен с 2015 года мы по-прежнему будем сохранять полноценный, качественный и сбалансированный рацион. А повышение платы позволит нам его разнообразить", — заявила Петухова.

С первого марта 2017 года родительская плата для воспитанников, посещающих детсад в режиме полного дня, составит 2 250 рублей в месяц. Раньше родительская плата составляла 2 200 рублей за месячное пребывание группе оздоровительной направленности, 2 000 рублей — в группе развивающей направленности.
55