10:42

"Янтарьэнергосбыт": в Калининграде снова появились ложные уведомления о замене приборов учёта

"Янтарьэнергосбыт": в Калининграде снова появились ложные уведомления о замене приборов учёта  - Новости Калининграда
В Калининграде началась вторая волна массовых уведомлений о замене приборов учёта. Об этом сообщили в ОАО "Янтарьэнергосбыт".

В организацию поступили десятки жалоб: в почтовых ящиках жители находят акты осмотра приборов учёта, где вновь фигурирует некая компания ООО "Янтарьэнергосервис". Она же предлагает заменить счётчик в связи с выходом его из строя.
 

В "Янтарьэнергосбыте" заявляют, что не рассылают листовки о замене счётчиков. Специалисты предостерегают граждан и просят внимательно изучать документы компаний, которые предлагают замену приборов учёта.

Как не стать жертвой мошенников

В первую очередь обратите внимание на организационную форму, которая указывается в документах — общество с ограниченной ответственностью (ООО "Янтарьэнергосервис") не имеет никакого отношения к ОАО "Янтарьэнергосбыт". Указанное ООО, пользуясь доверчивостью граждан, вводит их в заблуждение из-за схожего названия с одним из дочерних обществ "Янтарьэнерго". Дочка сетевой компании имеет статус открытого акционерного общества — ОАО "Янтарьэнергосервис" — и занимается строительством, реконструкцией и ремонтом энергетических объектов и сетей региона. Замена счётчиков не относится к сфере деятельности компании", — заявили в пресс-службе ОАО.
 

В "Янтарьэнерго" напомнили, что обязанность по эксплуатации и сохранности счётчиков по закону возлагается на собственника жилья. Провести замену следует самостоятельно и на собственные средства, обратившись в любую организацию, осуществляющую данный вид деятельности. Главное — заранее известить ОАО "Янтарьэнергосбыт", сетевую компанию или жилищную организацию, обслуживающую многоквартирный дом, о планируемой замене.  Энергетики проведут проверку и снимут пломбы со старого счётчика. После замены новый прибор учёта опломбируют и предоставят соответствующие на то акты.

Кто имеет право заменить счётчик

При этом неизвестные лица, частные компании, а также ООО "Янтарьэнергосервис", не имеют права снимать пломбы, а затем устанавливать новые приборы учёта. Снятие пломб без уведомления энергопоставщика, сетевой компании или управляющей организации является нарушением закона. В результате прибор признаётся нерасчётным, а последующее потребление электроэнергии безучетным, что, помимо повышенного объёма потребления электроэнергии, грозит административным штрафом до 10 тысяч рублей.

Как это сделать

Подать заявку на принятие прибора учёта к расчётам жители области могут в отделениях ОАО "Янтарьэнергосбыт" в Калининграде, расположенным по адресам: ул. Дарвина, 10, ул. Фрунзе, 11, ул. Театральная, 34, по телефону (401) 605-885, а также обратившись в офисы энергосбытовой или сетевой компании в муниципальных образованиях, адреса которых можно узнать на сайтах янтарьэнергосбыт.рф и yantarenergo.ru.

Калининградцы уже более полугода получают ложную информацию о неисправности энергосчётчиков и необходимости их замены. Есть несколько компаний, которые убеждают граждан в необходимости замены счётчика. 
620