10:25

В Светлогорске к лету появятся новые парковые беседки и фонари, а пляж обещают лучше очищать от жуков

В Светлогорске к лету появятся новые парковые беседки и фонари, а пляж обещают лучше очищать от жуков  - Новости Калининграда
Глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский рассказал, как город встретит пляжный сезон, который откроется уже через три месяца. Интервью глава муниципалитета дал официальному сайту Светлогорского муниципального района.
 

Изменения в Лиственничном парке

К лету 2017 года в главном парке Светлогорска пройдёт реконструкция.

"Реконструкцию Лиственничного парка нам удалось включить в губернаторскую программу конкретных дел. Объект будет профинансирован из двух источников: три миллиона рублей выделяет региональный бюджет, еще один миллион рублей — бюджет Светлогорского района", — рассказал Ковальский.

По словам градоначальника, в парке появятся современное освещение и новые беседки.

То, что есть сейчас, это, без преувеличения, прошлый век. Надо установить современное, отвечающее всем нынешним требованиям осветительное оборудование. При этом мы хотим сделать так, чтобы в парке не осталось "темных" углов", — обещает Ковальский.

Что касается устаревших беседок, то на их месте появятся новые — из кованого железа — стильные и достаточно удобные для отдыхающих. Изменения коснутся и других малых архитектурных форм: скамеек, урн. Они не должны "выпадать" из общего ансамбля парка, считают в администрации.

На втором этапе реконструкции в парке хотят заменить тротуарную плитку. Но на это будет нужно дополнительное финансирование.

Борьба с майскими жуками

После того как все калининградские пляжи прошлым летом оказались завалены разлагающимися павшими жуками, в Светлогорске решили закупить трактор с навесным оборудованием для уборки побережья. На это будет выделено 2 миллиона рублей.
 
Майские жуки на пляже в Зеленоградске. Фото Владимира Гудовича

"В настоящее время наше коммерческое предложение отправлено в министерство по туризму регионального правительства, где всё тщательно проверят, и по окончании этой процедуры можно будет рассматривать варианты покупки. Очень рассчитываем на то, что уже к лету эта спецтехника поступит в Светлогорск", — отметил Ковальский.

Планы по озеленению

Светлогорск станет зеленее, утверждает градоначальник.
 
Фото с сайта svetlogorsk39.ru
 
Практически ежегодно на территории района мы высаживаем новые деревья, в том же парке "Времена года". Они настолько органично вписываются в ландшафт, что становятся "незаметными". В нынешнем году мы решили несколько изменить прежний подход: будем закупать деревья достаточно редких пород с большей продолжительностью жизни. К примеру, красный клен. Чаще всего он встречается в Канаде, поэтому некоторые называют его канадским. Это исключительно красивое растение, особенно в осенний период", — говорит Ковальский.

В общей сложности на приобретение саженцев и их посадку предстоит выделить порядка 2,5 млн рублей.
 
154