11:02

Для тяжелобольных супругов в больнице не нашлось лекарства

  1. Новости


Жители Советска Юрий и Вера Звездины славятся грибными заготовками, поэтому домашние соленья всегда выставлялись на семейные праздники, включались в повседневное меню. Так было и 20 декабря. На ужин Вера – медсестра местного роддома, дождавшись с работы Юрия (он трудится в автосервисе), решила открыть банку с маринованными лисичками.

"Грибы я собираю 35 лет, никогда не думала, что отравлюсь собственной заготовкой, - рассказала "СК" Вера Васильевна. – Закрывала лисички я по всем правилам: тщательно помыла, отварила, добавила специи, а потом закатала в стерилизованные банки.

На столе грибы выглядели аппетитно, плохо супругам стало следующим утром.

"Я почувствовала слабость, но пошла на работу, - говорит Вера Звездина. - Муж остался дома: болели глаза, он решил, что это из-за сварки, которой он занимался накануне".

На работе женщине стало хуже, и она отпросилась домой. Наутро супруги вызвали "Скорую". Фельдшер предположила, что у Звездиных ботулизм, их повезли в больницу Советска, но там не оказалось сыворотки-противоядия. Решили везти больных в Калининград.

"Ботулизм – не наш профиль"

Дорога до Калининграда заняла 4,5 часа, но в областной инфекционной больнице лечить Звездиных отказались.

"Ботулизм – не наш профиль. Состояние больных было тяжелым, им требовалась реанимация", - сообщил начмед инфекционки Игорь Иванов.

Он не скрывает, что в больнице нет нужной сыворотки.

Супругов повезли в БСМП, здесь их сразу отправили в реанимацию. К этому времени Юрий не мог дышать самостоятельно, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вера находилась без сознания.

"Мы ввели супругам сыворотку, - рассказал зав. реанимационным отделением БСМП Александр Головачев. – При тяжелом поражении ботулизмом развитие болезни может происходить стремительно, так, как это произошло со Звездиными. Без своевременного лечения больной погибает".

"Но даже в БСМП не оказалось нужного количества сыворотки, - рассказала Вера Звездина. - Врачи начали поиск препарата".

"Сыворотки не было даже в калининградских аптеках!" - говорит доктор Головачев.

Сыворотку привезли на самолете

Противоядие нашли родные Звездиных в Обнинске – племянница Веры Васильевны работает в местной больнице. Сыворотку на самолете привез в Калининград брат пострадавшей.
В БСМП заверяют, что могли бы найти препарат и сами, но на это потребовалось бы больше времени.

"Родственники все сделали быстрее", - говорит замглавврача по медчасти БСМП Сергей Казанчев.

По его заверениям, теперь сыворотка в больнице имеется. Временный недостаток дорогостоящего препарата доктор объясняет недостаточным финансированием.

Вера Васильевна уже выписана, а Юрий еще в реанимации. Журналисты "СК" навестили его. Самостоятельно мужчина может пока дышать только 5-6 часов в сутки, в остальное время ему помогает аппарат ИВЛ.

После случая со Звездиными наличие препарата от ботулизма в больницах области проверили сотрудники регионального Росздравнадзора. Сыворотка сейчас имеется только в Гвардейске, Славске, Правдинске, Нестерове, в детской областной больнице и БСМП. О таком положении дел известили правительство области. По мнению Росздравнадзора, Минздрав обязан обеспечить все больницы области жизненно необходимым препаратом. А у супругов Звездиных впереди долгая реабилитация…

Справка "СК"

Токсин ботулизма, попав в консервы, долгое время не меняет цвет и вкус продукта. Чтобы избежать отравления, лучше вообще отказаться от употребления домашних заготовок.

Симптомы отравления: слабость, недомогание, боли в животе; двоение в глазах (признак поражения нервной системы); трудно дышать, осиплость голоса.

+459
Смотреть
график