16:29
Автор:

Региональное Минприроды проверит законность вырубки в Виштынецком парке

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области проверит законность вырубки деревьев в Виштынецком парке. Об этом сообщается в ответе и. о. главы ведомства Юрия Шитикова руководителю МЭОО "Зеленый фронт" Олегу Иванову (копия письма имеется в распоряжении Клопс.Ru).

Согласно документу, арендатор лесного участка ООО "Тимберсервис" проводило добровольно-выборочную рубку 6,9 га территории парка в 2016 году. При этом вырубка елей, возраст которых превышает сто лет, проводилась на основании договора аренды от 2010 года и положительного заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов, утверждённого приказом Минприроды от 22 июня прошлого года.

"Фактически департамент лесного хозяйства областного Минприроды не разграничивает принципы ведения хозяйственной деятельности в эксплуатационных лесах и на особо охраняемых природных территориях. Такие действия ведут к снижению экологических, эстетических и рекреационных качеств природного парка. То есть к утрате свойств и признаков особо охраняемой природной территории", — комментирует руководитель общественной организации "Зелёный фронт" Олег Иванов.

Как отмечает в своём ответе Юрий Шитиков, хозяйственная деятельность на этом земельном участке была согласована с руководством природного парка "Виштынецкий", а после вырубки деревьев осталось не меньше, чем положено по нормативам.

"Вместе с тем по факту вышеуказанной добровольно-выборочной рубки в 65-м квартале Чистопрудненского участкового лесничества назначена дополнительная проверка её назначения и соблюдения условий её проведения", — сообщается в письме.

Напомним, что летом 2015 года экологи и жители области обеспокоились сплошной вырубкой деревьев в Виштынецком парке. Как сообщала пресс-служба регионального лесного агентства, работы проводились из-за вредителей и болезни леса.
65
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 августа
Заражения: 2 942
+9 за сутки
Выздоровления: 2382
+4 за сутки
Смерти: 51
На 4 августа
Обследованы: 130 106
+1 283 за сутки