26.01.2017
15:47

В Госдуме одобрили запрет давать детям "нелепые" имена

В Госдуме одобрили запрет давать детям "нелепые" имена  - Новости Калининграда
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил инициативу сенатора Валентины Петренко запретить давать детям в России "нелепые" имена. Об этом пишет "Российская газета". Согласно законопроекту, детям нельзя будет давать имена в виде цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, с использованием ненормативной лексики. А также имя не может содержать указание на ранги, должности — например, нельзя назвать ребенка Президентом.

В случае принятия новый закон, конечно, вызовет бурные дебаты в обществе. Как отметила психолог в интервью "Радио Спутник", родители нередко используют своих детей, чтобы реализовать свои ожидания.

"Родителям стоит серьезно задуматься, прежде чем экспериментировать с именем для ребенка, от этого зависит в будущем самооценка человека", — рассказала в эфире радио Sputnik психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова.

По словам специалиста, очень важно, чтобы у человека были полноценные отношения с собственным именем, потому что, если человек не принимает свое имя, это может отражаться в самых разных сферах.

"Имя — это часть самого себя, это слово, которое мы часто проговариваем. И от того, как к нам обращаются и как мы при этом себя чувствуем, конечно, зависит и самооценка", — говорит психолог.

По словам специалиста, нередко за счёт детей хотят выделиться люди с демонстративным складом характера.

"Называя ребенка "Биологический Объект человечества", родители не думают, что он каждый раз будет сталкиваться с тем, что людям как минимум непонятно, как его зовут. Во-вторых, это имя не наполнено никаким смыслом, к которому мы привыкли. И конечно, этот человек чувствует стеснение. И что останется этому ребенку с таким именем? Либо всё время стесняться, либо провокативно подтверждать. Мы видим, что это уже проблематика родителя", — рассказала в эфире радио Sputnik психолог.

О том, как необычно жители Калининградской области называли своих детей в 2016 году, читайте здесь и здесь.