18:10

Нормативы потребления коммунальных услуг в Калининграде поставили под сомнение

  1. Новости

Сегодняшнее заседание окружного совета депутатов, если и предвещало жаркие дискуссии, то только в конце сего мероприятия. Самый скандальный вопрос, который скромно затерялся в разделе "Разное" повестки, затрагивал такую болезненную тему, как тарифы на коммунальные услуги и нормативы потребления их. Дело в том, что по данным комиссии Общественной палаты Калининградской области, нормативы потребления по различным видам услуг в городе оказались завышенными. Да и тарифы на коммунальные услуги выше, чем в среднем по Северо-Западу. А население, если верить экспертам, переплатило, в частности, за теплоснабжение и горячее водоснабжение, ни много ни мало 1 млрд. руб.

"Вопрос, конечно, волнует население, - признался глава администрации Калининграда Феликс Лапин. – Но выводы экспертов какие-то сомнительные".

По словам Лапина, выручка МУП "Калининградтеплосеть" в прошлом году составила 1,2 млрд. руб., так что о переплате и речи не может быть.

Отвечая на вопрос о нормативах, глава администрации подчеркнул, что норматив – это всего лишь попытка справедливо распределить потребленные населением ресурсы.

"Потери, конечно есть, но они не перекладываются на плечи населения", - добавил Ф. Лапин.

Каких-либо выводов на заседании окрсовета не последовало. Депутаты проголосовали за создание рабочей группы, которая по результатам проверки и должна установить, завышены ли нормативы в Калининграде или нет. Конкретные данные можно будет получить уже к концу нынешнего отопительного сезона.

+242
Смотреть
график