13:53

Политическая система Калининградской области останется неизменной

  1. Новости

 

На последнем Госсовете, прошедшем в Кремле, Георгий Боос (кстати, в день своего рождения) выступил с докладом "О развитии политической системы в России". Губернатор возглавлял рабочую группу, которая работала над докладом 4 месяца. В ее состав вошли семь губернаторов и представители всех политических партий.

"Я сделал для себя выводы в ходе работы над докладом, увидел много нового, некоторые предложения, с которыми выступал от имени рабочей группы, начал использовать в своей практике, - признался глава региона калининградским журналистам. - Но сказать, что в нашей области нужно что-то изменить, я бы не рискнул".

Георгий Боос напомнил: в регионе действует смешанный парламент — половина депутатов избирается по пропорциональной системе (партийным спискам), половина — по мажоритарной, ее он считает более прогрессивной, поскольку депутаты, избранные по одномандатным округам, ближе к избирателям.

"Что касается взаимодействия с общественными организациями, я и раньше встречался с их представителями, много внимания уделял укреплению институтов гражданского общества, повышению их роли, прозрачности деятельности наших региональных и муниципальных органов власти, - добавил губернатор. - Я также взаимодействовал с депутатским корпусом, но сейчас целый ряд таких взаимодействий перевел на постоянную основу - стал регулярно встречаться отдельно с представителями оппозиции в областной думе и отдельно с представителями фракции большинства".

Георгий Боос напомнил, что в области будет создан политический консультативный Совет при губернаторе, в него войдут представители всех политических партий, СМИ, общественная палата.

"Положение и персональный состав Совета формируются, каждая партия выдвигает по три человека в его состав, указ о Совете будет подписан на этой неделе, - отметил губернатор. - Так что баланс отношений и политической системы выдержан".

 

+867
Смотреть
график