11:56

Археологи ищут под Неманом доказательства славянского происхождения варягов

  1. Новости
Под Неманом энтузиаст-краевед ищет доказательства известной теории Михаила Васильевича Ломоносова о славянском происхождении варягов и, соответственно, династии Рюриков. По мнению учёного, варяги жили на восточно-южных берегах Варяжского моря (так раньше называлось Балтийское море).

Как сообщает "Вести-Калининград", археологи решили поискать в дельте Немана артефакты, оставшиеся от балтийского племени скальвов. Краевед Евгений Журавли  первый, кто решил на практике проверить, так ли это. Он собирается продолжить исследования, если окажется прав, это перевернет представления о средневековой Руси. Это будет означать, что князь Рюрик наш земляк, а о Евгении Журавли в учебниках истории будут упоминать наряду с Михаилом Ломоносовым.

"В районе поселка Шакунен, по свидетельству немецкого картографа-историка Хиненбергера, написавшего в 1676 году одну из первых карт Пруссии, находилось древнее поселение, и здесь росла огромная липа, которую местные жители использовали в качестве священного места. И даже когда было запрещено уже в немецкий орденский период, люди все равно сюда по ночам приходили и проводили какие-то свои богослужения. На этой территории жило древнее племя скальвов",  рассказывает Вячеслав Кенть, директор Славского краеведческого музея.

Историки говорят, что для завоевателей все население земель Восточной Пруссии было пруссами, однако на самом деле скальвы (те из них, кто не ушёл в Литву) войдут в состав прусского народа только в 14-м веке, а во времена Рюрика это был полностью самостоятельный народ. Скаловия находилась по обоим берегам Немана до нижнего течения реки Юра включительно. Центром её был нынешний Неман.

В древности там проходил широкий торговый путь, а берегу Немана расположен литовский город Русна. Историки считают, что это название должно натолкнуть на размышления.

"Сам правый рукав Немана называется Руса. На одной из стен Грановитой палаты Кремля рядом с изображением Рюрика написаны слова, дословно,  может быть, не приведу, но звучащие примерно так: сей князь Рюрик, великодержавие получил исходя из прусс и от прусс пришел с рады и братьями своими княжить". Вот так. Сошлемся, во-первых, на авторитет Михаила Васильевича Ломоносова, который производил древних варягов, русь именно из этих мест. Также есть указания средневековых хронистов, Адам Бременский и другие хронисты раннего Средневековья указывали на расположение некоего племени или народа или общности, называемой рус, именно в этих местах по соседству с самбами. Именно здесь, в дельте реки Неман, локализуется древнее племя скальвов. Современная историография называет их именно так, но мы можем с некоторой долей уверенности утверждать, что они не относятся, в общем, к прусской народности как таковой. У пруссов было много племен, и скальвы, которых называют кто шалавене, кто скаловины, могли относиться именно к славянской народности", — говорит Евгений Журавли.

При расчистке русла прошлой осенью археологи нашли ядро, наконечники стрел, бронзовые и каменные топоры. Все эти раритеты хранятся в местном музее. Крестообразная фибула с головой черепахи, такая же была обнаружена и на территории Белоруссии. И даже римские монеты, одна из них 175-го года нашей эры, найденные именно в местах предполагаемого обитания скальвов. При этом археологи поработали в этих местах крайне мало.

Евгений Журавли давно занимается историей древних славян, изучил, перерыл массу документов. Учёный уверен, что в этих местах необходимы масштабные археологические раскопки, и в этом надеется на поддержку Академии наук. И уже весной собирается организовать несколько экспедиций в район дельты Немана.
 
Напомним, археологи Самбийской экспедиции ИА РАН, ведущие в Калининграде раскопки на месте, где находился замок Кёнигсберга, обнаружили поселения раннего железного века, что свидетельствует о том, что уже 2,5 тыс. лет назад на этой территории жили люди. Об этом сообщает пресс-служба БФУ им. И. Канта.