15:56

На раскопках замка Кёнигсберга обнаружили культурный слой V—III веков до н. э. (фото)

  1. Новости
Археологи Самбийской экспедиции ИА РАН, ведущие в Калининграде раскопки на месте, где находился замок Кёнигсберга, обнаружили поселения раннего железного века, что свидетельствует о том, что уже 2,5 тысячи лет назад на этой территории жили люди. Об этом сообщает пресс-служба БФУ им. И. Канта. 

Этой находкой учёные закрывают в этом году сезон раскопок.

"Мы проводим археологические охранные работы, чтобы определить, что осталось от замка, который хотят воссоздать. Но так как это достаточно большая территория, то на 2016 год запланирован только участок западного флигеля. Раскопки проводятся до 20 декабря", — рассказала руководитель раскопок Анна Сиволапова, научный сотрудник Самбийской археологической экспедиции ИА РАН.
 

По словам археолога, в этом году удалось раскопать фундаменты стен и башни первоначального замка, который был построен из камня. Расположение элементов первоначального замка XIII—XIV веков примерно такое же, как и расположение стен и башен замка XVI века. Сохранились детали строений замка XVI столетия, к примеру контрфорсы, которые как бы накрывают более ранние кладки.

"Наша самая яркая находка — северная угловая башня. Фундамент башни расположен на деревянных сваях, поверх которых уложена конструкция из брусов. Сама кладка имеет разгрузочные арки, и кажется, будто это были входы в замок или в подземные ходы, но на самом деле это просто технологическое решение. При возведении западного флигеля старый фундамент не изымали из земли, а постройками XVI века "накрыли" старый фундамент, используя его и в качестве основания. Сама территория, на которой был возведён замок Кёнигсберг, была освоена задолго до его строительства. Мы обнаружили небольшие по площади участки слоя, содержащего фрагменты лепной посуды. В составе экспедиции работают специалисты, занимающиеся изучением различных эпох истории", — рассказала Сиволапова.

Археологи пытались найти остатки входных групп со стороны двора, но пока безрезультатно — из-за сильных разрушений, которым территория подвергалась в послевоенный период.
 

"По южной стене замка мы нашли участок променада, который был огорожен подпорной стеной. Сохранилось основание ниши, в которой был небольшой фонтан, он есть на фотографиях начала XX века. Очень странно, но прошло всего четыре месяца, а многие люди уже не помнят, что подпорная бетонная стена когда-то располагалась рядом с тротуаром по Ленинскому проспекту. Мы её частично демонтировали, разобрали около 3 метров стены по высоте, но дальше продвинуться не смогли: у неё очень широкое основание, пошли вибрации, поэтому пришлось остановиться. Здесь требуется вмешательство других специалистов", — рассказала руководитель раскопок.
 
"Археологические находки, которые обнаружила экспедиция Анны Сиволаповой, позволяют по-новому взглянуть на историю этого района. Только что закончена расчистка древнего культурного слоя раннего железного века, который никак не связан с замком и образовался значительно раньше. Надежды, что удастся выявить столь ранние материалы, почти не было, так как обычно предшествующие по времени археологические объекты гибнут при возведении более поздних", — говорит Эдвин Зальцман, кандидат исторических наук, научный сотрудник Самбийской археологической экспедиции ИА РАН и научный консультант раскопок на Кёнигсбергском замке, доцент Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта.
 

По его словам, находки железного века уникальны в своём роде, поскольку датируются примерно V—III веками до н. э. Поселение чудом сохранилось, и его не уничтожили при строительстве замка.

"Это первое и очень  убедительное свидетельство того, что люди обитали здесь уже 2,5 тысячи лет назад, а может быть, и раньше. Культурный слой выявлен на участке у юго-западной башни, вдоль склона. Его толщина местами достигает одного метра. Он тёмно-серого цвета и насыщен крупными обломками лепной посуды, которая выглядит очень однородно и явно принадлежит к одному периоду", — говорит Зальцман.

Археологический памятник оставлен группой племён культуры западнобалтийских курганов, которые являлись предшественниками и прямыми предками пруссов. Причём, судя по плотности находок, поселение являлось крупным центром, существовавшим продолжительное время. Эти племена контролировали побережье Балтийского моря и заливов и процветали благодаря торговле янтарём.

По словам историков, с VII века до н. э. балтийский янтарь начал поступать в Италию, где стал очень популярным у этрусков. Новое поселение, по-видимому, являлось одним из тех, что возникли в начале раннего железного века вдоль берегов Вислинского залива и рек, которые в него впадали.
 
Ранее калининградские археологи раскопали на территории Королевского замка культурный слой пруссов-язычников. А на берегу Нижнего озера были найдены монеты первых прусских королей.