12:47

Конная школа остаётся бездомной, потому что не приносит прибыль

  1. Новости

Просьба воспитателя стала судьбоносной в жизни Юрия. Из конезавода пришлось уйти, потому что его поставили перед выбором – завод или дети. Он выбрал второе, с группой энтузиастов создав некоммерческое партнерство по адаптации детей-сирот.

"К нам приводят детей, больных аутизмом, рассеянным склерозом, - продолжает тренер. – Для пациентов с подобными заболеваниями общение с лошадью – чуть ли не панацея: дети открываются для мира и смотрят на него без опаски. Лошадь – животное с уникальным биополем. Как-то в нашу школу ездили заниматься малолетние правонарушители из областного реабилитационного центра. Воспитатели потом детей еле узнали – ранее неуправляемые подростки стали гораздо покладистее".

Сейчас у Пухова – 20 ребят, которых обучают специальности берейтора и инструктора по конному туризму.

"Чтобы стать хорошим тренером, нужно понимать язык лошади и знать её психологию. Этому мы и учим наших ребят, - уточняет тренер. – После пяти лет обучения в школе берейторов молодые люди уже могут поступить либо в институт физкультуры, либо на факультет социального сервиса и туризма".

Всё бы хорошо, но сегодня у энтузиастов нет собственной базы. Со своими лошадьми они кочуют по "гостям".
"Мы готовы сами построить базу, - говорит Юрий. – Уже и стройматериалы закупили. Всё упирается в место. Не так давно руководство муниципального парка 40-летия ВЛКСМ подписало с нами договор, но потом вдруг включили тормоза".

В свою очередь директор парка 40-летия ВЛКСМ Сергей Лукаш сообщил:
"Строительство конно-спортивной базы пока не может быть начато – комитет по благоустройству города не дал согласие. Это центр города, Южный вокзал, озеро, а здесь будут конюшни, лошади… Много нюансов в этом вопросе. Люди, которые собрались строить базу, должны предоставить проект планируемого объекта. Пока Юрий Пухов принес лишь проект одного манежа, а нужно подробно расписать каждое строение, на каждую лошадь должна быть предоставлена справка. Возможно, когда заинтересованная в строительстве базы организация предоставит все документы, база начнет возводиться".

+459
Смотреть
график