12:48

В Калининградской области куриные полуфабрикаты подорожают из-за "ножек буша"

  1. Новости

С 1января Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз в страну американской курятины. "Ножки Буша" за океаном обрабатывают хлором, что очень вредно.

"На рядовых покупателях запрет не отразится. Дефицита мяса птицы на прилавках не будет, ведь львиную долю потребности населения региона в этой продукции обеспечивает наш "Балтптицепром", Гурьевская птицефабрика (при смене поголовья), плюс российские предприятия, работающие с нами в рамках нацпроекта АПК — к примеру, Липецкая птицефабрика, вносит свой вклад и частный сектор, - сообщил первый заместитель министра по сельскому хозяйству Олег Гергель.

По словам министра в Гусевском р-не началось строительство мегакомплекса по выращиванию мяса птицы, который пустят в строй в ближайшие несколько лет. Это один из самых масштабных проектов АПК. Так что с полок магазинов курятина не исчезнет. Другой вопрос — приобретение мяса птицы для промышленной переработки, на чём, в частности, специализируются "Продукты питания", ООО "Конкордия" (АПХ "Мираторг").

"Здесь возможна смена поставщиков мяса, а также небольшое увеличение цены из-за изменения технологии, предположил О. Гергель. - Продукция переработки подорожает в среднем на 5–10%, и то на момент, пока отрабатываются новые каналы поставок мяса птицы из Европы. Вопрос о приостановке деятельности предприятий не стоит".

"В прошлом году, когда действовала квота на импорт мяса птицы, российские предприятия испытывали жёсткую конкуренцию. Дотации, которые получали заокеанские птицеводы, позволяли им поставлять продукцию на условиях, которые нам и не снились. А вот её качество было низким: при выращивании птицы использовались кормовые антибиотики, хлор для охлаждения мяса. Мы такие технологии никогда не применяли — покупатели могут быть спокойны, — сказала замруководителя ООО "Балтптицепром" Наталья Пахомова. - Цены увеличивать также не планируем: конкуренция не позволит.

+298
Смотреть
график