14:13

Похождения пророка

  1. Новости


США в разрухе – то ли война, то ли жуткие катаклизмы превратили цветущую страну в голодные развалины. Остатки человечества грызут друг друга за хлеб и воду, а мудрый одинокий странник Илай мечтает наставить всех на путь истинный – не речами, так самурайским мечом. Тут не грех вспомнить библейского пророка-чудотворца Илию – очень уж схожи персонажи.

Дойдет он до самой Калифорнии: голливудских звезд и загорелых моделей герой Дензела Вашингтона тут, конечно, не встретит, но с девушкой познакомится. Более того, даже влюбится – и такое свойственно пророкам. Но семейное счастье обретать не поспешит: окажется, именно тут обосновался главный Злодей фильма, мечтающий заполучить тайную Книгу и поработить остатки человечества, не доевшие друг друга.

Тирана Карнеги сыграл Гэри Олдман, изрядно поднаторевший в диком хохоте, сумасшедшем взгляде и кровожадной ухмылке после съемок в «Пятом элементе», «Леоне», «Сделке с дьяволом» и «Дракуле». В Америке он вроде нашего Вержбицкого – ну не дают ему играть «хороших парней», и все тут. Если учесть, что кончают его злодеи, как правило, плачевно (хоть и безмерно живучи, вспомнить хотя бы Дракулу и Дьявола), то в данной истории можно смело ставить на хэппи-энд.

Имя братьев Хьюз, режиссеров, вам вряд ли что-то скажет – но девять лет назад они сняли ленту «Из ада» с Джонни Деппом. После чего, правда, надолго затихли и только сейчас решили выстрелить постапокалиптическим боевиком. Сценарий к фильму адаптировал Энтони Пекхэм – нынче весьма востребованный персонаж: к неоднозначному, вдоль и поперек переписанному «Шерлоку Холмсу» Гая Ричи он свою руку тоже приложил.

Роль красавицы Солары досталась большеглазой украинке Миле Кунис (по паспорту – Милене Марковне). Поговаривают, будто важную для карьеры роль у нее могла отобрать Кристен Стюарт, сделавшая имя после обласканных фанатами «Сумерек». Но прагматичная девушка предпочла не растрачивать энергию налево и направо – работы на съемках 2, 3 и 4 частей саги хватает.

Книга Илая

Приключенческий боевик. Режиссер: Альберт Хьюз, Аллен Хьюз. В ролях: Мила Кунис, Дензел Вашингтон, Гэри Олдман, Майкл Гэмбон, Малкольм МакДауэлл, Том Уэйтс, Дженнифер Билз. США, 2010 год, 117 мин.

Смотрите с 14 января

+349
Смотреть
график