«Аэропорт» Артура Хейли сразу завоевал сердца советских читателей. Журнал «Иностранная литература», в котором он был впервые напечатан, зачитывался до дыр. В конце 1960-х роман о жизни по ту сторону океана стал настоящим открытием для советского читателя. Снежная буря, ставшая настоящим бедствием для огромного аэропорта, мужественные пилоты и красавицы стюардессы, террористы, проносящие бомбу на борт авиалайнера, – все это будоражило воображение. История создания «Аэропорта» выглядит так. Артур Хейли, во время Второй мировой служивший летчиком в ВВС Великобритании, однажды написал сценарий телефильма «Взлетная полоса 08». А через 13 лет переработал его. Блокбастер, снятый по роману «Аэропорт», завоевал восемь «Оскаров»!
Об авторе
Артур Хейли родился в Англии. Отслужив в королевских ВВС, в 1947 году переехал в Канаду. Через 10 лет начал писать книги и работать над сценариями телефильмов. Первым романом стал «Отель», который принес успех, в том числе и финансовый. Стремясь уйти от налогов, Хейли переехал на Багамы, где прожил до конца своих дней.
Его романы всегда пользовались огромной популярностью. Сам Хейли рассказывал о своей работе так: «Когда я готовлюсь написать книгу, то узнаю даже больше, чем надо, работая над детективом. Я проводил сутки с полицейскими из убойного отдела Майами, несколько недель сидел там, ездил с ними на вызовы. Я хочу проникнуть под черепную коробку, чтобы понять, как думает человек».
Цитата из книги
«Что именно так бесило его, он и сам не знал. Главным образом, конечно, Синди, но были и другие причины: то, что он в профессиональном плане не сумел как следует подготовиться к вступлению в новую эру авиации; то, что он оказался не способен внушить другим свои убеждения; то, что надежды его не сбылись. Словом, думал Мел, и в личной жизни, и в работе он не достиг ничего. Брак его близок к краху, — во всяком случае, есть все основания так полагать, — а это значит, что он может потерять и детей. Да и аэропорт, где он отвечает за жизни тысяч и тысяч ежедневно доверчиво стекающихся сюда людей, приходит в упадок, несмотря на все его усилия и попытки кого-то в этом убедить. Не удаётся ему удержать дело на том высоком уровне, которого он сумел было здесь достичь».