14.12.2016
12:18

В Калининграде скончался профессор БФУ им. И. Канта Вячеслав Орлёнок

В Калининграде скончался профессор БФУ им. И. Канта Вячеслав Орлёнок - Новости Калининграда
В Калининграде ушёл из жизни доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Вячеслав Орлёнок. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Вячеслав Владимирович родился в 1940 году. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова в 1963 году. Работал в БФУ им. И. Канта более 40 лет. С 1973 года — доцент кафедры географии океана, с 1986 — профессор кафедры, с 1991 по 2011 год занимал должность декана факультета географии и геоэкологии, с 2001 по 2013 год руководил кафедрой физической географии, страноведения и туризма. С 2013 года работал в должности профессора кафедры географии, природопользования и пространственного развития.

Организовал около 30 морских и океанических геолого-геофизических экспедиций. Стал основоположником нового научного направления — петрофизики. Разработал методику расчёта объёмов и мощности вулканов и воды, образовавшихся на Земле, Луне и планетах.

Награждён медалью "За заслуги перед Калининградской областью" и другими памятными знаками и грамотами.
В прошлом году учёный с мировым именем отметил свое 75-летие. Накануне этого события вышла его книга на английском языке "Вода в истории Земли и планет". В этой работе автор ставит под сомнение существующие представления о вечности и неизменности Мирового океана и самой земной эволюции.