09:41

Нас не спасут защитные дамбы, когда начнут стремительно таять полярные льды

  1. Интервью
Недавно калининградский ученый с мировым именем - профессор, доктор геолого-минералогических наук Вячеслав Орленок отметил свое 75-летие. Накануне этого события вышла его книга на английском языке "Вода в истории Земли и планет". В этой работе автор ставит под сомнение существующие представления о вечности и неизменности Мирового океана и самой земной эволюции.
 

"30 лет боролся с американцами"

- Вячеслав Владимирович, еще тридцать лет назад вы разработали теорию океанизации Земли – о погружении земной коры океанов. Ваша теория противоречит придуманной американцами гипотезе "новой глобальной тектоники" - дрейфа континентов, а наших детей этому учат в школе! Как же так?
 
- Да, в современной гипотезе так называемой "новой глобальной тектоники",  сторонниками которой, кстати, являются не только американцы, континенты в неизменном виде дрейфуют в океане, а вода миллиарды лет не изменяется во времени и пространстве. На мой взгляд, все не так.
 
Я тридцать лет боролся с теорией американцев, отстаивая свою точку зрения. Интересно, что начиная со второй половины 70-х годов прошлого века, американцы вышли в океан, пробурили более 600 скважин и определили возраст  мелководных отложений. Возраст их не более 165 миллионов лет и на тот момент они находились вблизи суши или выше уровня моря. А в настоящее время эти породы находятся на глубине от 1 километра до 6 километров и более, то есть дно нынешнего океана представляло собой сушу. Представляете? Это свидетельствует о том, что наши океаны - молодые образования на планете и подтверждает мою теорию океанизации Земли, то есть погружения земной коры дна океанов, которое продолжается и сейчас с наивысшей скоростью! А американцы говорят, что океаны неизменны…
 
- Мы ведь постепенно тонем из-за глобального потепления и парникового эффекта. Так?
 
- Потепление климата идет, но не за счет парникового эффекта, а из-за векового повышения уровня моря и расширения океана за счет сокращения площади суши. Сегодня это повышение составляет около двух метров за тысячу лет.
 
- И что делать? Куда бежать? Нужно начинать строить дамбы?
 
- Полагаю, что от наступающего океана нас не спасут защитные дамбы на морских и океанских побережьях. Так как спасти территории от наводнения в дельтах рек, впадающих в моря и океаны, почти невозможно. Вода будет проникать  вглубь континентов, затапливая долины рек на многие десятки километров. Если не говорить о более длительном времени, например 10 тысяч лет, что в геологическом масштабе краткий миг, то уровень моря поднимется на 20 метров. Строительство гигантских дамб разорит человечество, не спасет центры цивилизации и земли от затопления, но не решит проблему. За счет сокращения площади суши произойдет увлажнение атмосферы и потепление климата. Полярные льды Гренландии и Антарктиды начнут стремительно таять, а уровень океана поднимется еще на 70 метров.

Опасные биомассы с других планет

- В своей новой работе вы делаете очередной научный переворот. Практически два столетия наука считала, что Мировой океан возник более 4 миллиардов лет назад, а объем воды в нем оставался постоянным многие сотни миллионов лет. Вы пишите, что это ошибочные данные.
 
- Эти представления противоречат реальным наблюдениям и оценкам перемещения вещества и энергии на поверхности планет Солнечной системы, что подтверждается численными расчетами исследования земной гидросферы. Утвердившиеся представления о вечности и неизменности Мирового океана, медленном и равномерном поступлении воды и вулканического материала, постоянстве течения геологических процессов в эволюции Земли – ошибочны. А вопросы происхождения и эволюции гидросферы и водного баланса оставались  до сих пор без ответа.
 
Отмечу, что вода на Земле никогда не существовала изначально в свободном виде - ни на поверхности, ни в глубоких недрах. А история воды не может быть полной без изучения эволюции Солнца, от его дозвездного состояния до выхода на современную стадию 400 миллионов лет назад. Земля никогда не обладала необходимыми энергетическими ресурсами для образования и длительного удержания на протяжении сотен миллионов лет глубоководного Мирового океана, подобного современному. Возраст воды в этом океане оценивается не более чем 65 миллионов лет. Вся остальная вода была утрачена на фотолиз.
 
- Вы пишете, что на ранней стадии истории планет Солнечной системы на всех этих планетах плескались мелководные океаны и были одинаковые условия, благоприятные для образования биосферы. Удивительное дело!
 
- Тогда, без солнечного света и тепла, но в подогретых вулканами морях под прикрытием мощной реликтовой атмосферы и парниковом эффекте, могла возникнуть биосфера, подобная земной. Лишь с выходом Солнца на современную стадию эти обширные, но мелководные моря "испарились" в космос, а планеты превратились в безводные пустыни. Жизнь могла остаться лишь в районе экватора, в местах, где сохранилась вода. Причем, пережив такие экстремальные условия, часть биосферы могла адаптироваться и превратиться в чрезвычайную агрессивную биомассу по отношению, например, к современной земной жизни. Будучи случайно занесенная на Землю с космическими аппаратами, эта инородная биосфера может начать бурное развитие…
 
- Ужас! Напоминает фильм "Чужие"…
 
- …В результате поверхность Земли может быть покрыта слоем микроорганизмов толщиной до 200 и более метров! Кстати, в земной истории это уже  происходило сотни миллионов лет назад, когда древние микроорганизмы, не имея конкурентов, создавали обширные ареалы жизни. Их следы остались в форме кварцитов, железистых руд, графитов и других образований в крупных месторождениях полезных ископаемых. Поэтому поиски внеземных биосфер нужно вести с чрезвычайными мерами предосторожности, чтобы исключить занесение на Землю чужеродных организмов.