11:07

Леопард-одиночка и лекарства для слона: в Калининграде прошла экскурсия по закулисью зоопарка (фото)

  1. Новости
Как ухаживают за жирафами, бегемотами и медведями в Калининградском зоопарке? Чем кормят страусов и сивуча? Как готовится еда на святая святых, куда посторонним вход строго воспрещён, — кормокухне? Об этом и многом другом узнал корреспондент Клопс.Ru, посетивший 11 декабря "закулисную" экскурсию, которую в рамках цикла "Другой зоопарк" проводила главный ветеринарный врач учреждения Ольга Хуциева.

Маршрут начинался у главного входа, от вольера с умилительными енотами-полоскунами, и оканчивался у вольера полярных волков, охватывая большую часть территории зоопарка.
 

Кенгуру


Что едят кенгуру? Основным их кормом являются трава и ветки с листьями, но в зоопарке животных также подкармливают овощами, фруктами и зерном. Зимой заготавливается и даётся сухой веточный корм. Интересно было узнать, что кенгуру могут пить солёную воду. Ветврач рассказала о том, что когда она выхаживала маленького кенгурёнка, выжившего после атаки бездомных собак, то он иногда подходил и лизал ей руки. Но это не было, как бы ни хотелось Ольге, проявлением чувств: просто в поте была соль.  
 

Сивуч


Все, кто знаком с обитателями зоопарка, знают и любят сивуча Кима, ранее выступавшего в Московском дельфинарии. Но мало кто знает, что он уже в почтенном возрасте и имеет целый ряд заболеваний. Ким находится под постоянным наблюдением и лечением, и его основными проблемными местами являются зубы, дёсны и горло — всё это связано с бактериальными инфекциями. Они развиваются в связи с присущим для этого вида обменом веществ, при котором вырабатывается много глюкозы, дающей им энергию для продолжительного плавания в дикой природе. Но на сегодняшний день врачи успешно занимаются с Кимом лечебным тренингом. "Ему заливают в рот лекарственные растворы, и если его просят проглотить — он глотает, если просят выплюнуть — он это делает", — поясняла ветврач. Санация проводится регулярно, без перерывов — и летом, и зимой. При этом есть только один работник, которого он подпускает, но тот всё равно должен действовать аккуратно и с осторожностью.
 
 
Также для сивуча опасно ожирение. У всех без исключения обитателей зоопарка есть свой рацион и выписанные нормы килограммов корма. И поэтому подкармливать животных посетителям не рекомендуется. Для этого, по словам ветеринара, специально были сделаны часы показательного кормления, где можно увидеть лечебные тренинги или то, как ведёт себя животное во время кормления и чем питается.
 
Самая большая проблема для врачей — сделать укол дистанционным инъектором именно в мышцу сквозь толстый слой жира. При этом необходимо попасть в определённое место — у ластоногих, например, это основание ласт, которое животное всячески прячет.
 

Тюлени


Всех тюленей местного зоопарка принесли в детском возрасте с побережья, из дикой природы. К сожалению, это происходит и сейчас — каждую весну. В зоопарк поступает много звонков о том, что граждане видели на побережье одиноких тюленей. Но мало кто знает, что если животное не ранено, то его трогать не надо. Найденных детёнышей необходимо выкармливать — это трудоёмкий процесс. А после того как он вырастет, у него всё равно мало шансов попасть обратно в природу, так как, по словам ветеринара, не подготовленных к обитанию в дикой среде зверей выпускать запрещено Природнадзором. Поэтому в зоопарке, при наличии трёх самок и одного самца, размножением тюленей сейчас не занимаются.
 

Тигры


Парочка красивых тигров живёт в разных вольерах по соседству: их нельзя селить вместе, так как это одиночные животные. Как сказала Ольга, "Татьяна — кошка, которая не хочет рожать тигрят. Тайфун — старый тигр, который вряд ли уже может давать потомство". 

Для кошачьих производится обогащение среды — например, установлены деревянные платформы, которыми очень любит пользоваться Татьяна. Также недавно поставили "кормовой столб" для Тайфуна, на который будет подвешиваться кусок мяса, чтобы происходила нагрузка на мышцы старого животного. Раз в год Тайфуна приходится обездвиживать и срезать врастающие в подушечки лап когти.
 


Львы


В вольере мирно проживает семья царей зверей — папа, мама и дочка. В этом году с ними жил ещё малыш, который страдал авитаминозным заболеванием — так называемой болезнью звездочёта, когда голова запрокидывается вверх. Врачи восстановили его здоровье и переселили в зоопарк Перми, где он благополучно будет создавать собственную семью.
 

Медведи


После 18 лет жизни в неволе у медведей проявляется заболевание конечностей. В связи с отсутствием нагрузок и высокой продолжительностью жизни в неволе они начинают хромать, развиваются артриты, артрозы, возникают проблемы с позвоночником. Но ветеринары зоопарка, конечно же, поддерживают животных витаминами и дают противовоспалительные средства. Хромота у медведя — это возрастной признак.
 
 
В рацион входят каши, овощи, фрукты, иногда варёная рыба, иногда варёное мясо, осенью — ягоды. "Я всегда говорю: если вы хотите покормить — ну наберите желудей в зоопарке. Придите сюда. Вы получите колоссальное удовольствие", — сказала главный ветеринар. Часто посетители кормят сладостями животных, и это приводит в итоге к лишнему весу и расстройствам функционирования желудочно-кишечного тракта. Желуди — это их основная осенняя еда в лесу. То, как их ест медведица Настя, никого не оставит равнодушным.
 

Жирафы


Разросшееся копыто жирафа свидетельствует о неправильной работе его желудка, о неправильном выделении в нём необходимых ферментов. С этими проблемами также приходится сталкиваться врачам зоопарка — опять же в связи со спецификой обитания животных в дикой природе: там жирафы затрачивают много энергии в поисках пищи, её сборе и поедании, что способствует нормальному пищеварительному процессу. Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта — это последствия неправильного кормления жирафов. Для них соорудили специальные кормушки, чтобы звери хотя бы таким способом тратили энергию, подолгу доставая оттуда траву. Пара жирафов, обитающих в зоопарке, способна к размножению, но из-за непонятных действий самки по отношению к детёнышам пока не получается получить здоровый приплод.
 

Старенькая слониха Преголя 


Сейчас в зоопарках разрешается иметь как минимум двоих слонов, так как это животные социальные. На сегодняшний день в Калининградском зоопарке вольеры для слонов совершенно устарели, а поскольку таких "серьёзных" животных получают только через специальных кураторов, которые ведут племенные книги и следят за размещением зверей, то, по словам ветеринара, закупать слонов зоопарку не разрешат: места для них просто нет. Поэтому, когда не станет старенькой слонихи Преголи, Калининград рискует остаться вообще без слонов. Преголя сейчас плохо видит. Летом, особенно в жару, она приковывает взгляды посетителей забавными водными процедурами в бассейне. Принимать лекарства слониха совершенно не любит. Как только она заподозрит, что в ведро воды добавили какой-нибудь раствор, то фонтаном его выливает на врачей, а апельсин с медикаментом размазывает по стенке.
 

Бегемоты


У бассейна с бегемотами экскурсовод ответила на занимающий многих вопрос, почему у них всегда грязный бассейн. Оказывается, в природе бегемоты свою территорию обязательно должны метить, и первым делом, когда их запускают в чистый бассейн, они по периметру помечают стенки бассейна. "Очистительных средств никаких нет. Два раза в неделю мы меняем воду, регулярно. Это такая их среда обитания", — рассказывает Ольга.
 

После небольшого ремонта и установки вентиляции специфический запах бегемотника ощущается во много раз меньше. Питаются животные травой, сеном, фруктами, овощами и комбикормом. И конечно же, добавляются в пищу витамины. Начиная с этого года животным вводят инъекции контрацептивных препаратов, регулируя таким образом процесс размножения плодовитой пары.


Орангутаны


В июле этого года в новые вольеры заехали орангутаны борнео — мама Нонна с детёнышем Цезарем. Малышу пять лет. По словам Ольги, кураторы будут в будущем пристраивать его в другой зоопарк. Сейчас мама уже адаптировалась к новому дому и иногда по утрам выходит с игривым сыном гулять или лазить по канатам. Кураторы разрешили зоопарку размножение этого вида, и в октябре из Дании был привезён 18-летний самец Бенджамин, который пока что мало выходит на открытую площадку из своего убежища. "Орангутаны — такие животные, которые должны иметь право на уединение и на свою защищённую, непросматриваемую территорию. Они устают от общения. Самцы орангутанов живут вообще отдельно, и как будет развиваться ситуация — очень интересно", — отметила Ольга.
 
 

Гиббоны


Самец и самка гиббонов оказались в очень интересном положении, когда их поместили вместе — в общую клетку. Детей у них, по словам ветеринара, в принципе не может быть, так как в природе эти обезьяны семейные, они долго и скрупулёзно подбирают себе партнёра. Но в зоопарках у них такой возможности нет. И эта пара только спустя два года, этим летом, стала более или менее мирно сосуществовать в одной клетке, так как с самого начала были одни драки и побоища, которые довели самца до нервного расстройства. Врачи месяц приводили его в чувства с помощью необходимых инъекций и приёма курса таблеток.
 

Леопард


Дальневосточный леопард — это очень скрытное и острожное животное. Раньше была большая редкость, особенно летом, его увидеть свободно разгуливающим по небольшому вольеру, в котором негде было спрятаться. После переезда животного в зоопарк в 2014 году врачам пришлось почти две недели лечить дикую кошку от энтерита и панкреатита, которые развились вследствие транспортировочного стресса и отказа от еды. Леопард получал по шесть-семь инъекций в день с помощью духовой трубки, чтобы снять воспаления, а также успокоить нервную систему. Ещё ему давали живой корм в виде кроликов, птиц или мелких грызунов. Со временем работники зоопарка закрыли часть решёток вольера матами. И теперь, особенно в зимний период, когда мало людей, его можно увидеть крадущимся по вольеру или где-нибудь мирно сидящим. Единственное, что печалит ветврачей, — это то, что он один, и пока что заниматься размножением не представляется возможным.
 


Полярные волки


У вольера с полярными волками экскурсия подходила к концу. В Калининграде живёт немолодая пара, которая не размножалась и размножаться уже не будет. Но здесь, в этом вольере, им вольготно и хорошо. Интересно, что мясо они выносят и едят всегда на открытой местности, даже если его дают в помещении вольера. И вообще не любят быть в помещении.
 


Кормокухня


Наконец, все желающие смогли воочию увидеть, где составляют рацион, готовят корм и откуда его развозят животным. Кормокухня состоит из четырёх цехов: рыбно-мясного, где разделывают, взвешивают и сортируют согласно рациону мясо или рыбу; горячего, где происходит термическая обработка продуктов и варятся каши; цеха сыпучих продуктов и моечного, где моются, обрабатываются и нарезаются овощи. В цехах располагаются и небольшие склады, где хранятся продукты, а также живой корм. На сегодняшний день цеха отремонтированы частично. Примечательно, что в горячем цеху всё ещё функционирует и благополучно справляется со своей задачей уникальная промышленная плита 50—60-х годов. Каждый день приготовлением пищи занимается всего четыре человека. Весь штат состоит из восьми человек. Кормокухня начинает работать раньше всех других отделов зоопарка: что-то начинают сразу готовить, а что-то, например сыпучие продукты, заготавливается ещё с вечера. На улице готовые тары с кормом ждёт небольшая машинка, которая дальше развозит еду животным.
 
 
Цикл авторских экскурсий "Другой зоопарк" продолжится 18 и 25 декабря. В следующее воскресенье прогулку проведёт директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. Запись на экскурсии ведётся на страницах учреждения в соцсетях, а подробная информация размещена на официальном сайте зоопарка.