К грядущим новогодним праздникам специалисты Роскачества исследовали шампанское, продающееся в России. Результаты потребительских испытаний показали, что на полках наших магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешёвые газированные аналоги.
"Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который при этом отвечает всем требованиям безопасности", — отметили в Роскачестве.
Тем не менее все представленные на рынке игристые вина соответствуют базовым российским требованиям (хотя некоторые из них уступают международным стандартам).
Дорогие и дешёвые
Полусладкие игристые вина исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров.
В исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6 121 рубля — столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moеt & Chandon. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлены игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции. Потребительские тесты охватили в том числе отечественные вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области, Дагестана.
Лучшие игристые вина на рынке
До повышенных требований, установленных Роскачеством для претендентов на Государственный знак качества, дотянулись марки "Абрау-Дюрсо" ("Абрау лайт", "Премиум Каберне"), "Буржуа", "Дербентское", "Крымская классика", "Новый Свет", INKERMAN, "Дюк де Пари", "Игристые вина Санкт-Петербург", Delacy, "Санктъ- Петербургъ", "Премиум", Compliment, "Геленджик", Bagrationi, "Черноморская легенда", "Российское шампанское "Традиционное", "Московское", "Изюмовъ", Marleson, "Легенда Крыма", "Абрау-Дюрсо" (выдержанное), "ШАТО ТАМАНЬ", "Московский шампанский дом", "Левъ Голицынъ", "Золотая коллекция", "Абхазское шампанское", "Цимлянское" (выдержанное), "Золотой стандарт".
Решение о присуждении российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита производителей данных товаров, который включает оценку производства и уровень локализации.
Просто "шипучка"
Специалисты Роскачества вынуждены были констатировать, что основной проблемой рынка является натуральность напитков. Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесённого углекислого газа, который при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения сока, выжатого из раннего винограда. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующим российским законодательством, при этом жёстко контролируется за рубежом. Игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако не могут быть рекомендованы Роскачеством к употреблению. Внесённый углекислый газ был выявлен в образцах под торговыми марками Brillante, "Крымское", "Бальзам", "Винтрест-7", РИСП, "Венецианская маска", "Винтаж".
Нарушения действующего законодательства выявлены в 12 случаях. Например, объём этилового спирта в образцах "Крымское игристое" оказался меньше заявленного, а в образце "Сандильяно Десерт Гранд Кюве", наоборот, содержание алкоголя на 2,5 процента больше значений на маркировке.
Ещё одним несоответствием стало превышение норм ГОСТа по содержанию внесённого консерванта — диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Это вещество останавливает брожение, помогает "замазать" недостатки виноматериала, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью. Несоответствие заявленному ГОСТу обнаружено в "Мадам Помпадур".
Отдельным вектором исследования стало наличие дополнительно внесённых искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Несоответствие заявленному ГОСТу по содержанию сахара отмечено у образца "Венецианская маска". Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим. Однако на русскоязычной этикетке на задней части бутылки указано: "Белое полусладкое". Тем не менее это не является нарушением, поскольку товар не заявлен как изготовленный в соответствии с ГОСТом.
Важным компонентом при производстве качественного игристого вина является поступающий виноматериал. Концентрация приведённого экстракта характеризует букет конечного продукта. Низкокачественным вином, не соответствующим заявленному ГОСТу по данному показателю, признаны образцы "Ореанда", "Ставропольское", "Государственная торговая марка", "Цимлянское", "Венецианская маска", "Золотая балка", "Ростовское золотое".
"У производителей есть выбор: писать спирт и сахар конкретными числами с официальной погрешностью или писать гостовский диапазон, но при этом строго ему соответствовать. Да, природно-климатические условия и их воздействие на виноградный куст — количество выпавших в регионе осадков, число солнечных дней, объём вносимых удобрений — каждый год разные, потому могут различаться и значения показателей продукции. Но это всё равно не снимает ответственности с производителя, который должен строго соблюдать нормативы, в которые он собирается укладываться", — рассказал президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.
Больше об исследованном шампанском можно узнать на сайте Роскачества.
В следующем году специалисты планируют провести исследование сухих, сладких и вин категории брют.