19:10

Тарифы в направлении Калининграда будут пересмотрены

  1. Новости

Это решение было принято на совещании в региональном правительстве. Встречу, по поручению вице-премьера Юрия Шалимова, провел министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, с середины 2008 года наметилась тенденция резкого снижения перевозок грузов через калининградский транспортный комплекс. Падение объемов грузовых перевозок через Калининградскую область за 2008 год к уровню 2007 года составило 4,6% (0,9 млн. т), в том числе на порт Калининград – 11,5% (1,3 млн.т). За 11 месяцев 2009 года к уровню 11 месяцев 2008 года – 38% (4,4 млн. т), в том числе на порт – 40,8% (3,9 млн.т).

Главная причина снижения грузопотока, и об этом говорили все участники совещания в правительстве, явился рост тарифов в калининградском направлении по транзитным территориям Литовской Республики и Республики Беларусь.

Министерством транспорта Российской Федерации совместно с Правительством Калининградской области и бизнес-сообществом на уровне Правительств Республик Литвы и Беларусь была проведена совместная работа, результатом которой стало решение о частичном снижении, на период с мая по июнь 2009 года, тарифов на перевозки грузов в Калининградскую область по Литовским и Белорусской железным дорогам (нефтепродукты, черные металлы, удобрения, шрот, масло, соль).

Однако решающего значения для восстановления грузопотоков в прежних объемах предоставленные тарифные преференции не сыграли. Грузовладельцы переориентировали грузопоток на порты Балтийского, Белого и Баренцева морей.

Для восстановления конкурентоспособности грузоперевозок через калининградский транспортный комплекс на совещании был выработан план действий по решению этого вопроса.

+401
Смотреть
график