Около четверти всей икры, продающейся в России, является продуктом низкого качества. Об этом сообщила советник директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. По словам специалиста, примерно три четверти всей красной икры, изготавливающейся в России, производится по ГОСТу — это продукция с определённым уровнем качества. Однако оставшаяся четверть икры изготавливается из мороженых ястыков, сообщает Росконтроль.
Как пояснила представитель ВНИРО, ястык — тонкая, но прочная плёнка, образующая оболочку, в которой находится икра. Технология заключается в заготовке ястыков на промысле из дальневосточных лососевых рыб и их замораживании.
Для получения икры на перерабатывающем предприятии мороженые ястыки размораживают, пробивают (освобождают от ястычной плёнки), солят и расфасовывают.
Как отличить некачественную икру
По словам Абрамовой, икру более низкого качества можно определить и визуально: как правило, она имеет тёмный цвет и жидкую консистенцию.
Однако для устранения этих дефектов производители используют различные приёмы, в том числе и внесение добавок, красителей, наличие которых не указывают на этикетке.
Икру из мороженого сырья можно изготавливать в любое время, которое определяется только сроком годности ястыков. Зачастую импортное сырьё имеет сроки годности до двух лет. Поэтому производство икры из мороженых ястыков может быть организовано круглогодично, независимо от путины.
Почему икра из мороженых ястыков хуже
Икра из мороженых ястыков обычно изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. Это не зернистая икра, несмотря на все технологические решения. Икра из мороженых ястыков — продукт более низкого качества по сравнению с тем, который изготавливается во время путины.
"Их даже нельзя сравнивать: при изготовлении икры из мороженых ястыков изготовителям обычно приходится использовать загустители, у неё другая цветовая гамма, теряются пищевые вещества. При размораживании изменяется структура белка в икре и разрушаются содержащиеся в икре витамины группы B и Е", — говорит специалист.
Как не купить икру плохого качества
По словам специалиста, на сегодняшний день не существует нормативных актов, обязывающих производителя информировать потребителя о том, что он приобретает продукт, изготовленный из мороженых ястыков.
Единственная маркировка, которую необходимо указывать на упаковке икры, — это информация о том, что "икра изготовлена из мороженого сырья".
Однако и в таком случае потребитель не может самостоятельно разобраться, просто ли это перефасовали икру из транспортной упаковки или же продукт действительно изготовлен из мороженых ястыков.
Напомним, ранее Роскачество проверило продаваемый в стране мёд и нашло фальсификат.