05.12.2016
12:31
Автор: Екатерина Медведева

Калининградцы привезли из Германии уникальный орган из церкви, отданной под ночной клуб

Калининградцы привезли из Германии уникальный орган из церкви, отданной под ночной клуб - Новости Калининграда
Калининградскому католическому приходу подарили уникальный старинный орган. Такой презент местному приходу сделала церковь из немецкого города Бохума, здание которой сейчас переделывают под ночной клуб. Об этом Клопс.Ru рассказала органный мастер Кафедрального собора Галина Шашкова.

Бохум — довольно большой город (примерно как Калининград). Евангелистская церковь, в которой до недавнего времени находился орган, не функционирует уже больше десяти лет.

"Для Германии эта история не новая: общины становятся меньше, некоторые церкви объединяются, другие закрываются... Люди перестали туда ходить — церковь стала не нужна. Все десять лет за органом присматривал приходской органист — на инструмент даже установили прибор, нормализующий влажность", — уточнила Шашкова.

Недавно здание церкви перешло к новому владельцу, который решил открыть в бывшем храме развлекательное заведение и устраивать дискотеки. Чтобы орган не был выброшен на улицу и не пошёл на металлолом, органист прихода дал объявление о том, что церковь готова отдать инструмент в хорошие руки. Такое предложение заинтересовало калининградский католический приход святого Адальберта (костёл на улице Александра Невского).

"Спрашивали про этот орган многие, но мы (я ведь не только органный мастер, но и прихожанка католической церкви) оказались мобильнее: сразу же договорились о том, что приедем в Бохум. Я взяла на работе отпуск, водитель Олег ради поездки оставил на время свою фирму, святой отец Ежи Стецкевич выделил свою машину и дал денег на поездку... Мы только вчера вернулись", — говорит Галина.

Больше недели Галина и Олег, которым периодически помогали два немецких органиста, трудились над демонтажем и укладкой органа по 10—12 часов в день. Кстати, тот самый органный мастер, который помогал его разбирать, приедет в калининградский католический приход, чтобы его установить. В разобранном виде орган занял целую фуру.

Всего духовой инструмент имеет 19 регистров и целых 1 454 деревянные и металлические трубы, каждую их которых надо было завернуть в бумагу и аккуратно сложить. В настоящее время орган, который официально был передан по дарственной калининградскому приходу, лежит на складе в Гданьске.

"Сам орган — уникальный. Примерно сто лет назад был сделан во Франции. Правда, полвека назад инструмент подвергся ремонту и небольшой модернизации — у инструмента появилась электрическая трактура. Однако по своим качественным показателям инструмент находится в таком шикарном состоянии, что я поразилась. Не удержавшись, я даже написала знакомому органисту, что в этом органе винклады даже лучше, чем у органа в Кафедральном соборе! Даже немецкий органный мастер, который нам помогал с укладкой инструмента, удивился, что нам его бесплатно отдали, так как похожие инструменты продают по 20—25 тысяч евро", — делится Галина Шашкова.

Отметим, что на данный момент в костёле прихода святого Альберта уже стоят два электронных органа, но место для механического инструмента есть, и акустические данные помещения позволяют сделать там полноценный органный зал. В церкви регулярно проходят органные концерты, и у их организаторов давно назрела идея проведения целого фестиваля.

"Люди приезжают из других городов и стран, поэтому механический орган нам был просто необходим. Сейчас осталось только привезти инструмент из Польши, оформить документы (растаможить) и установить. На это нужны деньги. Конечно, нами будет приветствоваться любая помощь, ведь мы и так влезли в долги, чтобы организовать перевозку инструмента из Германии. К тому же чем скорее мы заберём орган со склада в Польше и установим здесь, тем лучше: трубы не должны долго находиться в горизонтальном положении", — заключила Галина Шашкова.