15:05

Прокуратура: в Славске по вине управляющей компании провалился пол в жилом доме

  1. Новости
Управляющую компанию в Славске, в доме которой провалился пол, хотят привлечь к ответственности за халатность. Об этом сообщил прокурор Калининградской области Сергей Табельский в своём докладе во время открытого форума ведомства "Обеспечение прав граждан в сфере ЖКХ. Содержание и обслуживание жилого фонда" во вторник, 29 ноября.
 
Прокурор рассказал, что жилой дом по улице Артиллерийской находится на обслуживании МУП "Коммунальник" с сентября 2013 года. Через месяц организацией был проведён осмотр здания, однако УК не подсчитала нужным выполнить текущий или капитальный ремонт.

При этом в 2014, 2015 и 2016 годах проводились осмотры дома. В результате были зафиксированы трещины в надподвальном покрытии и осыпание штукатурки.

В марте 2016 года в одной из квартир указанного дома произошло первое частичное обрушение пола. По устному заявлению собственницы УК заменило часть перекрытия между кухней и подвалом.
 
В конце октября текущего года произошло второе обрушение пола, в результате которого в подвал провалилась жительница первого этажа. За медицинской помощью она не обращалась

"На основании технического отчёта обследования здания по улице Артиллерийской, 6, в городе Славске от октября 2016 года техническое состояние стен, межэтажного покрытия и кровли признано ограниченно работоспособным, фундамента — недопустимым, подвального перекрытия — аварийным, грозящим обрушением. Рекомендовано заменить перекрытие над подвалом на монолитное железобетонное по металлическим балкам", — сообщается в докладе Табельского.
 
В настоящее время пострадавшей жительнице этого дома, а также другим, проживающим на первом этаже, предложены жилые помещения.
 
"Также прокуратурой Славского района принято решение о направлении материалов проведённой проверки для принятия процессуального решения порядка ст. ст. 144—145 УПК РФ в отношении должностных лиц МУП "Коммунальник" в отдел полиции Славского района МО МВД "Советский" по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность")", — говорится в докладе.