Новости
Автор: Владимир Аксёнов
28.11.2016
16:11

Из-за долгого оформления мэрией сделки о продаже земли калининградец отсудил у властей миллион рублей

Из-за долгого оформления мэрией сделки о продаже земли калининградец отсудил у властей миллион рублей
Калининградский предприниматель отсудил у администрации города 1 миллион рублей. Такую сумму он переплатил в процессе приобретения земельного участка. Об этом Клопс.Ru в понедельник, 28 ноября, сообщил юрист истца Станислав Солнцев.
В марте 2013 года предприниматель обратился в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда с заявлением о выкупе земельного участка на улице Горького, 182. Так как на этой земле в его собственности находилось нежилое здание с автоцентром и цехом по производству металлических изделий, истец должен был заплатить лишь 15% от кадастровой стоимости участка — примерно 500 тысяч рублей.
Однако комитет муниципального имущества и земельных ресурсов оформил договор купли-продажи только через полтора года вместо положенных двух месяцев. За это время кадастровая стоимость приобретаемой земли выросла до 10,65 миллиона рублей. В результате предприниматель заплатил в три раза больше — 1,6 миллиона руб.
Истец обратился в Арбитражный суд, чтобы оспорить и снизить кадастровую стоимость земли.
"Несвоевременная подготовка компетентным органом договора купли-продажи спорного земельного участка не может являться основанием для изменения условий договора купли-продажи, в том числе его выкупной стоимости", — указывалось в решении суда.
В итоге предприниматель смог не только вернуть переплату в размере одного миллиона рублей, но и практически полностью — за счёт комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда — возместить убытки, понесённые в результате судебных тяжб.