Год Красного Быка принес заметные новшества в словарный запас калининградцев. Некоторые слова плавно перетекли из года минувшего, а некоторые - некогда очень популярные в лексиконе: ну, например, такие, как «девелопер» или «бизнес-класс» - оказались позабыты. Зато появились другие. Познакомимся с самыми популярными из них.
Арбидол - самое популярное лекарство этого года. В январе и феврале даже ходили слухи, что оно помогает от Кризиса: мол, проглотил пару капсул и тебе все нипочем, и Ипотека не страшна, и Безработица не пугает… Калининградцы закупали капсулы целыми коробками, глотали килограммами и думали, что это избавит их от всех проблем, включая финансовые. Но потом, увы, информация не подтвердилась. Оказалось, что Арбидол если от чего помогает, так это от гриппа, в том числе и от Свиного гриппа.
БАЭС - это, на первый взгляд, страшное слово из четырех букв имеет совершенно мирную расшифровку: Балтийская атомная электростанция. Про то, что она будет строиться на северо-востоке Калининградской области, не знает сегодня только ленивый. А тот, кто предпочитает жить в ногу со временем, не только знает о БАЭС, но и успел отправить туда резюме - чтобы устроиться на работу. Потому что БАЭС не только пугает ядерными перспективами, но может спасти от Безработицы. Если не сегодня, то завтра или послезавтра точно.
Безработица - один из главных бичей этого непростого года. Ее называют также верной спутницей Кризиса. А, как известно, у Кризиса не бывает хороших спутниц: всем его спутницам далеко от титула «Мисс Калининград». Несколько тысяч калининградцев имели возможность близко познакомиться с Безработицей уже в начале года, и до лета их количество непрерывно росло. После того как не помог Арбидол, Безработицу попытались вылечить Общественными работами. Отчасти это помогло - в городах и поселках области стало чище.
Волейбол - новый для калининградцев вид спорта, который претендует через несколько лет стать любимым. По крайней мере, власти приложили к этому все мыслимые усилия. Вначале перетащили профессиональную команду из «материковой» России, затем построили современный спорткомплекс, который назвали «Янтарный». Как говорится, играй не хочу. Жаль только, что профессиональная команда, хоть и считается «крепким орешком», выигрывала очень давно. Но тому виной, скорее всего, Кризис. Он вообще виной всему в этом году.
Гиблоид - то же самое, что и Кризис, только вместе с финансовыми проблемами добавляются трудности в личной жизни. «Потерял работу, бросила любовница, ушла жена, - полный гиблоид», - говорят некоторые калининградцы и…
Дольщики - эти люди одни из тех, с кем Кризис обошелся наиболее сурово. Представьте, вложили деньги в квартиры, а тут Кризис - и стройка остановилась. Полностью. И когда возобновится, совершенно непонятно - Девелоперы-то остались где-то в Тучных летах. И если добавить сюда, что деньги были получены через Ипотеку да еще и Безработица коснулась Дольщика, то можно сделать вывод: полный Гиблоид.
Ипотека - когда-то, года полтора-два назад, это слово имело совершенно другое значение, чем сейчас. Раньше оно было светлым, позитивным, сулило радужные перспективы, а в настоящем давало возможность наконец-таки обрести собственное жилье. Но Тучные лета прошли, наступил Кризис, и Ипотека резко поменяла окраску. Не обязательно быть Дольщиком, чтобы понять, что теперь Ипотека - это страшная вещь, которая сосет из калининградцев все жизненные силы. И не дай бог, имея Ипотеку, повстречать на своем пути Безработицу. Тогда не то что Кризис, тогда - Гиблоид.
«КД авиа» - даже законченный домосед, человек, далекий от путешествий по воздуху, хоть раз слышал это слово. Мало того, оно вырвалось за пределы Калининградщины и стало известно на большой земле. Даже самое высокое начальство в Москве его теперь знает. А изначально так называлась небольшая калининградская авиакомпания, которая задумала сделать из нашего города воздушный мост между Востоком и Западом. И поначалу даже получилось. В Тучные лета, чтобы поддержать этот мост, к нам приезжали и Джо Кокер, и «Скорпионс». И пели про то, что Тучные лета не закончатся никогда. Но - закончились, пришел Кризис. И «КД авиа», не выдержав его ледяного дыхания, рассыпалась. Теперь от авиакомпании остались огромные долги и крупная надпись на фасаде самого центрального в Калининграде бизнес-центра.
Кризис - ученые подсчитали, что на Калининградщине это слово жители произносили 18 раз в день. Это, безусловно, главное слово этого года. Значение его определить непросто - Кризис многогранен и, как показывает практика, всеобъемлющ. Его не берет Арбидол, Общественные работы помогают лишь частично… В общем, Кризис - это плохой парень, который заглянул в каждую калининградскую квартиру. Или почти каждую.
Кошмарить - слово, появившееся еще год назад в лексиконе российских политиков, в этом году заняло прочное место в словаре обычных калининградцев. Означает оно - насылать Кризис на отдельно взятой территории на отдельно взятый объект. Я понятно выразился?
Неоплачиваемый отпуск - это происходит тогда, когда Безработица близка, но не совсем. Денег не хватает, поэтому единственное, что может помочь в этой жизненной ситуации, - это Экономия. Иной раз случается, что Неоплачиваемый отпуск не заканчивается вовсе и в этом случае он меняет название на Безработицу.
Неплатежи - очень старое слово. Появилось еще в те далекие времена, когда шахтеры стучали касками в центре Москвы и просили заплатить им положенные деньги. Когда пришел Кризис, о Неплатежах узнали не только шахтеры, но и калининградцы. А особенно близко с ними познакомились сотрудники «КД авиа».
Общественные работы - когда грянул Кризис и стало понятно, что Арбидол от него не помогает, чиновники придумали другое лекарство и назвали его «Общественные работы». В эту программу мог записаться каждый, кто ощутил на себе ледяное дыхание Безработицы.
Приморское кольцо - главный проект этого года. Когда дорогу до Зеленоградска ввели в эксплуатацию и калининградцы начали по ней ездить со скоростью 120 километров в час, подумалось даже, что снова к нам вернулись Тучные лета. Но нет, вскоре все поняли, что они если и вернутся, то не раньше, чем Приморское кольцо будет достроено полностью.
Рынок - в этом году это слово значительно обошло по популярности похожее слово «супермаркет». А все потому, что Экономия заставляет людей жертвовать временем и силами, чтобы отыскать товар подешевле. Хоть он и продается в нескольких километрах от твоего дома.
Свиной грипп - этот вирус является потомком Птичьего гриппа и прямым наследником гриппа Козьего. Вначале калининградцы думали, что им болеют только свиньи, потом пришла информация, что болеют все-таки люди, но только те, которые предпочитают свинину. Следующим слухом был такой, что Свиной грипп появился не просто так, а был занесен в наши края Кризисом и лечится он Общественными работами. Информация не подтвердилась. Можно работать сколько угодно, но без Арбидола Свиной грипп не победить.
Секвестр - страшная вещь, крайняя степень экономии. Это когда режут по живому. К счастью, самих калининградцев никто в этом году не резал, а вот от их бюджетов оттяпали прилично. И Кризис оттяпал, и Безработица… Да мало ли кто оттяпал. Даже бюджет области был порезан, что уж там говорить о простых смертных.
Тучные лета - словосочетание-мастодонт, которое постепенно вымирает, исчезает из нашего языка, как его значение исчезло из нашей жизни с приходом Кризиса. Но в отличие от других мастодонтов, таких, как Девелопер или Средний класс, оно по-прежнему на слуху. Его произносят чуть-чуть мечтательно, с придыханием: «Эх, а вот в Тучные лета…»
Экономия - основной и самый правильный принцип жизни, когда вокруг Кризис.
Янтарные (-ая, -ое) - это слово всегда будет иметь свое место в словарике калининградцев, в каком бы году он ни был составлен. Даже Кризис этому не может помешать. Когда снова вернутся Тучные лета, это слово не забудется и не поменяет своего значения. Потому что в отличие от большинства слов в этом словарике оно вечно.
Орфографическая ошибка в тексте
Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.