К Новому году Роскачество совместно с Росалкогольрегулированием проверит игристые полусладкие вина, продающиеся в России, на соответствие стандартам качества.
Как сообщается на сайте ведомства, популярный в новогодние праздники в России алкогольный напиток проверят на наличие искусственной газации, тяжёлых металлов и дрожжей, массовую долю алкоголя, превышение содержания лимонной кислоты и добавленных сахаров.
Для проверки закупят около 60 образцов полусладких игристых вин, произведённых в России, Белоруссии, Испании, Франции, Италии, Грузии, Абхазии и на Украине. Из отечественных вин тесты пройдут самые популярные марки Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области и Дагестана.
По словам Елены Саратцевой, заместителя руководителя Роскачества, основной проблемой рынка игристых вин на сегодня является искусственная газация диоксидом углерода — углекислым газом. В настоящем шампанском пузырьки появляются в результате естественного брожения на производстве. Отдельно исследуют напитки на наличие дополнительно внесённых искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа.
Проверять вина будут по ГОСТ-Р "Российская система качества", этот стандарт был разработан Роскачеством совместно с экспертным сообществом — экспертами Росалкогольрегулирования, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями.
Результаты исследований Роскачество представит потребителям в декабре.