Новости
17.11.2016
14:56

Роскачество: самым качественным товаром в России оказались сушки

Хлебобулочные изделия в целом и сушки в частности оказались единственным продуктом в России, в котором эксперты не выявили ни одного нарушения. Об этом сообщает Роскачество.  
 
Технологи вымачивали изделия, изучали их набухаемость и кислотность, хрусткость и содержание сахара, чтобы понять, какая сушка не сломает зубы детям и как отразится на фигуре взрослых. Был изучен 21 образец продукции, изготовленной в России и Белоруссии, по 36 показателям качества и безопасности.

Впервые в истории исследований специалисты Роскачества не обнаружили ни одного производителя-нарушителя.
 
Однако до повышенных стандартов Роскачества дотянулись лишь 7 из 21 образца:  "Каравай", "Каждый день", "Невская", "Окей" ("Невелички с маком"), Aro и Clever, "Автомат хлебзавод".
 
Основными претензиями к качественным характеристикам русских баранок стали повышенная влажность, которая, как следствие, характеризует вероятность развития микроорганизмов, и хрупкость, то есть возможность разгрызть сушку и не повредить при этом зубы. Ещё одним важным потребительским критерием стал показатель лома и крошки: принесёт ли потребитель целые сушки или раскрошенное месиво. Стоит отметить, что зачастую это вина не производителя, а небрежной транспортировки.
 
Заинтересовала специалистов тенденция называть сушки "детскими" — на упаковках многих брендов значилась подобная маркировка или подобающий рисунок. Однако, как рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, это не значит, что продукт предназначен для детского питания.
 
"Такие сушки либо должны были пройти госрегистрацию и соответствующие испытания на предмет того, что в них содержится, соответствует ли это гигиеническим требованиям, предъявляемым к рациону питания детей дошкольного и школьного возраста, либо это фантазийное название, маркетинговая уловка для привлечения покупателей", — отмечает эксперт.  
 
Как считает Игорь Конь, детский диетолог, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, сушки с маком для детей до трёх лет не рекомендованы, т. к. мак не переваривается желудком маленького ребёнка.
 
"Детям почему-то часто дают сушки, хотя никаких преимуществ по сравнению с обычными хлебобулочными изделиями в них нет. А если ребёнок маленький, у него ещё нет зубов и он не умеет жевать, включение сушек его в рацион абсолютно нецелесообразно. И почему-то особая любовь у родителей развилась к сушкам с маком, притом что детский организм мак не переваривает в принципе — тот просто проходит транзитом и выводится", — рассказал эксперт.
 
"Популярность сушек очень тесно коррелирует с благосостоянием общества, — говорит историк русской кухни Павел Сюткин. — Эти продукты считаются недорогими и доступными и имеют хорошую перспективу на рост потребления при снижении доходов населения. Они ушли из фокуса общественного внимания в 1970-е. Затем снова стали популярными в кризисные 1980—90-е годы. Ещё через 10 лет потребители со средним и высоким доходом стали отказываться от простых продуктов в пользу модных, декларируемых в качестве полезных для здоровья: хлебцев, изготовленных из цельной муки, крекеров с различными добавками — пророщенным зерном, злаками, отрубями, сухофруктами и орехами, с повышенным содержанием полезных сортов растительного масла — оливкового, кунжутного, льняного. А уже в 2012 году, по данным Росстата, производство бараночных изделий (бубликов, баранок, сушек) составляло лишь 1,4% от общего хлебобулочного производства в России".
 
Более подробно о результатах исследования читайте здесь. Тут можно посмотреть результаты исследования масла, а здесь - носков.