17:05
Автор:

"Приют — это не страшно": кто присмотрит за ребёнком матери-одиночки в Калининграде

"Приют — это не страшно": кто присмотрит за ребёнком матери-одиночки в Калининграде - Новости Калининграда
Каждый день множество матерей-одиночек, отправляясь на работу, задаются вопросом: с кем оставить ребенка? Некоторые родители ломают голову, как быть, когда в одночасье остаются без жилья или без работы, а соответственно, и без средств к существованию. Где и как в Калининграде могут помочь семьям, попавшим в сложные ситуации, разбирался Клопс.Ru.
 

Яслей нет и денег нет

 
Калининградке Наталье в настоящее время приходится содержать себя и свою полуторогодовалую дочь на совсем небольшую сумму: ежемесячно женщина получает пособие по уходу за ребёнком в размере 4 300 рублей. Ещё 500 рублей — доплата за то, что она воспитывает ребёнка без отца. Впору голодать, если бы женщина не подрабатывала на дому парикмахером.
 
"В декабре будет последняя выплата за ноябрь, и всё — больше пособий мне не положено. Недавно я получила высшее экономическое образование и хочу устроиться по профессии, но мне не с кем оставить дочь: родители у меня давно умерли, а мужа нет", — говорит Наталья.
 
Женщина хотела отдать ребёнка в ясли, но в калининградском МФЦ ей сообщили, что детей до двух лет в муниципальные детсады не оформляют, да и в очереди она уже трёхсотая. Наталья написала письмо в администрацию президента РФ Владимира Путина с просьбой как-то помочь в её ситуации, но её обращение перенаправили в горадминистрацию.
 
"Я знаю, что в некоторых регионах матерям положены пособия на оплату частных детсадов, но в нашей мэрии мне ответили, что в Калининграде нет недостатка в бюджетных детских дошкольных учреждениях, поэтому на выплату местные жители рассчитывать не могут, — сетует Наталья. — Вот теперь я вообще не знаю, как мне жить дальше: денег нет, а на работу не выйти. Мне кто-то из чиновников предложил отдать на время ребёнка в дом малютки, но такой вариант я даже не рассматриваю: у меня душа разорвётся!"


Отвергаемая помощь

 
Как рассказала Клопс.Ru волонтёр общественной организации "Крылья помощи" Анна Брылевская, на данный момент в Калининграде семьи, находящиеся в трудной ситуации, могут поместить детей под временную опеку государства — в дом ребёнка или приют. Малыш там будет под круглосуточным присмотром воспитателей, а мама сможет ежедневно навещать его.
 
"Возможность оставить ребёнка на время на попечение государства позволяет урегулировать сложные вопросы. Даже просто выход на работу и регулярный заработок даёт возможность матери впоследствии нанять няню ребёнку, — поясняет Анна Брылевская. — Конечно, смена обстановки, отсутствие мамы — это стресс для ребёнка. Но, как показывает практика, дети быстро привыкают к новой обстановке, чувствуют себя уверенно, у них разнообразный досуг, полноценное питание, они находятся под присмотром и в безопасности".
 
Ещё одна форма, предусматривающая помощь матерям с детьми, — кризисные центры (такие как "Маленькая мама", "Надежда" или кризисный центр в Пионерском). Несомненным плюсом здесь является то, что обеспечивается совместное пребывание матери и ребёнка. Но есть и один существенный минус: ребёнок там не находится на полном обеспечении государства, да и присмотр за малышом осуществляет сама мама. 
 
"Кризисный центр — это фактически социальный хостел, адаптированный под нужды женщин. Там им предоставляется комната для проживания, возможность пользоваться бытовыми и коммунальными услугами и ещё некий минимум помощи. Содержать же ребёнка дальше (питание, памперсы и так далее), а также изыскивать возможность оставлять его с кем-то, если мать планирует выйти на работу, она должна сама. Плюс — пребывание в приюте ограничено временными рамками", — рассказывает волонтёр.
 
Исходя из этого, волонтёр уверяет, что положительных моментов пребывания ребёнка в приюте намного больше, чем кажется напуганным мамам. Женщина может навещать своего малыша и забрать его в любой момент, как только будет готова. Как правило, срок пребывания ребёнка в приюте — до года, но в особо трудных случаях он может быть продлён.
 
"Такие дети находятся на попечении государства частично: в приюте ребёнка кормят, оказывают ему необходимую помощь. Но и мама должна покрывать нужды ребёнка: покупать ему одежду, игрушки, канцтовары и прочее. И всё же 90% детей в приютах, 90% матерей в кризисных центрах — из неблагополучных семей. Настоящих "золушек" — когда вдруг все в один день умерли и она стала жертвой обстоятельств — очень и очень мало. И всё из-за того, что такой способ  решения проблемы вызывает у женщин резкое отторжение и страх", — констатирует Брылевская.   


Приют

 
В Калининграде есть ГБУ СО "Социальный приют для детей и подростков" — в такое учреждение можно отдать ребёнка в возрасте от трёх до 15 лет и оставить его на период от трёх месяцев до года. Причём большинство детей здесь — те, кого привели в приют сами родители, а вовсе не поместили в принудительном порядке органы опеки. 
 
"Примерно 75% наших детей попали в приют по личному заявлению их родителей. Очень много детей и мам, которые находятся в трудной жизненной ситуации: маме требуется экстренная госпитализация, либо потеря работы родителями, либо задержка заработной платы... Мы оказываем услуги по присмотру и уходу за детьми совершенно бесплатно. Причём матерей и отцов решение на время поместить детей к нам в родительских правах никак не ограничиваем. Даже когда ребёнок находится в приюте, мама является его законным представителем. То есть все манипуляции, в том числе и прививки ребёнку, делаются только с согласия мамы", — рассказывает директор учреждения Галина Кузнецова.
 
Если мама приходит по личному заявлению, то с ней заключается договор на бесплатное социальное обслуживание, в котором она кратко описывает свою ситуацию. Причём предусмотрен в приюте и вариант, когда родители забирают детей на ночь домой.
 
"Каждый случай рассматривается индивидуально. У нас есть мамы, которые работают до 22 часов. Естественно, что в это время вам ребёнка никто не отдаст, потому что это нарушение режима дня, ведь он уже должен лежать в постели — никто не будет его будить. Если же мама придёт сразу после ужина, то, естественно, ей ребёнка отдадут. Если у мамы в субботу — воскресенье выходные, то она может забирать ребёнка домой. В будни днём у детей занятия, и если маме надо его забрать, то она должна заранее предупредить и объяснить причину — так же происходит и в обычном детском саду. Всё дело в обычном режиме, который нарушать нежелательно", — поясняет Кузнецова.
 
Не хотят забирать
 
Интересно, что, имея возможность окончательно забрать ребёнка домой в любой момент, родители в результате всё равно крайне редко отказываются от услуг приюта раньше чем через полгода. 
 
"Дети, оставаясь у нас, не чувствуют себя брошенными родителями, воспринимают наше учреждение как обычный детсад. Самые частые случаи, когда мамы к нам сами обращаются, — это если ребёнок младшего школьного и дошкольного возраста, то есть где-то до 12 лет. На сутки дома одного десятилетнего ребёнка не оставишь. Постарше дети к нам попадают уже из неблагополучных семей, когда жить дома уже невозможно", — констатирует директор. 
 
По её словам, около 25% женщин приходится уговаривать забрать своего ребёнка после истечения срока его пребывания в приюте.
 
"Многие продолжают навещать своих детей, но забирать их насовсем не хотят. Иногда даже заставлять приходится через органы опеки... Если же и это не помогает, то приходится обращаться в суд, чтобы призвать нерадивую родительницу к ответу. Причём это не всегда алкоголики или маргинальные родители — просто они хотят "пожить для себя" и им удобно, что детьми в это время кто-то занимается", — уверяет Кузнецова.
 
Узнать, как можно оформить ребёнка в центр, можно по телефонам 99-66-11, 96-50-83 или по адресу ул. Тургенева, 53. 
 

Положительный опыт 

 
Людмила (имя изменено — Ред.) — женщина непьющая, образованная и — до некоторых пор — весьма обеспеченная. Она с мужем и двумя детьми приехала в Калининград из Донецкой области летом 2014 года.
 
С собой семья прихватила все свои сбережения, которые позволили арендовать первое время квартиру. Супруги довольно быстро нашли работу и стали оформлять документы. До начала учебного года как-то справлялась, но в сентябре, когда восьмилетней дочке надо было идти в школу, а шестилетнему сыну — в садик, семья поняла, что рабочий график не позволяет им смотреть за детьми. 
 
"Я и с работы уже не могла отпрашиваться, и боялась их дома одних оставлять, а чтобы семью содержать, нам нужно было работать обоим. Как быть? Вот как-то шли с мужем мимо приюта — и просто шальная мысль пришла в голову... Потом я всё разузнала. Конечно,  сомневались, боялись..." — вспоминает Людмила. 
 
В итоге семья оформила детей в приют, но только на дневное пребывание. Каждый вечер Людмила забирала сына и дочь домой. Спустя несколько месяцев, когда супруги нашли место в детском саду рядом со школой, где учится дочь, сняли там неподалёку квартиру, оформили все документы, — от услуг учреждения отказались. 
 
"Мы очень благодарны приюту и его сотрудникам. Благодаря им мы не отчаялись и смогли справиться с нашими проблемами. Всё это время к нашим детям прекрасно относились, с ними занимались, возили на море и устраивали различные праздники. Они там даже учат детей любить своих родителей!" — заключила Людмила. 
 

Дом ребёнка

 
Если ребёнку ещё не исполнилось трёх лет, то семья может отдать малыша под временный присмотр в калининградский дом ребенка по адресу Муромская, 2. Здесь максимальный срок пребывания ребёнка — полгода. Вся процедура оформляется через органы опеки, что никак не сказывается на родительских правах. В любой момент мать может написать заявление и забрать своего малыша.
 
"Родители обращаются в органы опеки и попечительства, где описывают свои проблемы, и если их семью признают попавшей в трудную жизненную ситуацию, то тогда их направляют к нам. Мама сама привозит ребёнка сюда. Это, на самом деле, довольно распространённый способ дать себе возможность наладить дела. Примерно 20% наших подопечных — это детки, которые находятся у нас по заявлению их родителей. Как бы это грустно ни звучало, но лучше, когда дети к нам попадают так, чем когда их в принудительном порядке изымают из семей органы опеки", — рассказывает главный врач дома ребёнка Алёна Тарарова.
 
Некруглосуточное пребывание в доме ребёнка не предусмотрено: малыша нельзя забрать домой на ночь или на выходные. Зато посещать своё чадо мама может каждый день, правда ориентироваться ей придётся на режим дня в учреждении.
 
"И домой мы на выходные малышей не даём: когда они в нашем учреждении — мы можем гарантировать, что они здоровы и нет никакой инфекции", — пояснила главврач.
 
Алёна Тарарова признаётся, что в учреждение дети из благополучных семей, которые оказались в трудной ситуации, попадают редко. Однако она связывает это с отсутствием информации: некоторые семьи просто не знают, что такой вариант помощи вообще существует.
 

"Конечно, женщины боятся того, как общество к её поступку отнесётся. А ведь это нисколько не страшно. Наоборот: плохо, когда ты до последнего тянешь, а потом у тебя по жалобе соседей органы опеки забирают ребёнка. Вот тогда уже сложнее будет объяснить окружающим, почему мама сама не обратилась за помощью, а оставляла детей непонятно с кем", — убеждена главврач.


Минсоц рекомендует

 
Как рассказала Клопс.Ru врио министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, сегодня государство делает всё возможное, чтобы дети оставались в родной семье, поэтому те учреждения, которые раньше были домом для сирот или детей, чьи родители лишались родительских прав, постепенно переформатируются и начинают работать на профилактику детского неблагополучия.
 
По словам Майстер, в настоящее время в Калининградской области больше 70% детей, побывавших в приюте, в итоге возвращаются в родную семью.
 
"Пока семья несостоятельна (что может быть по разным причинам), ребёнку необходимо обеспечить временное пребывание в социальном учреждении. Ребёнок живёт в хороших условиях, учится, с ним работают квалифицированные педагоги... В это же время специалисты работают и с семьёй: помогают трудоустроить, закодироваться, если необходимо, и помогут сделать ремонт", — поясняет Майстер. 
 
Помимо приютов, есть у калининградцев возможность оставить ребёнка не на полное попечительство государства, а под присмотром сотрудника социального центра на несколько часов.

"Мы понимаем, что не у всех деток есть бабушки, которые с ними посидят, пока мама, например, сходит к врачу. Особенно в таких микрорайонах, где жильё предоставляется выпускникам детских домов, созданы специальные группы. Например, на улице Левитана на базе Центра помощи семьи и детям открыты такие группы, чтобы мама не оставляла ребёнка одного и привела его к специалистам, а сама отправилась по своим делам. Там же могут помочь оформить место в детсаду. В такие центры могут приходить дети из семей в трудной жизненной ситуации. Например, сразу после школы такой ребёнок приходит — с ним и погуляют, и уроки сделают, а потом он отправится домой", — уверяет врио министра. 
 
Чиновница особо отметила, что для детей-инвалидов или ребят с умственной отсталостью есть специальные группы дневного пребывания.

В любом случае, если семья с ребёнком оказалась в безвыходной ситуации, надо обращаться в органы соцзащиты либо сразу в Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Калининградской области "Центр социальной помощи семье и детям".
 
"Мы ходатайствуем за выделение места в детсаду, помогаем с оформлением документов, субсидий, получением материальной или медицинской помощи, рассказываем, куда и как надо обращаться, и даже сопровождаем, если это необходимо. Но на шею к себе мы сажать не будем, помогаем, только если видим, что человек стремится и готов решать свои проблемы, — рассказали в центре. 
 
Записаться на приём в центр можно по адресам: Тихорецкая, 43 (тел. 65-41-47), и Тельмана, 30 (тел. 93-53-55).
 
930