Новости
Автор: Екатерина Медведева
30.10.2016
17:16

Вдовиченков о гастролях в Калининграде: Хочется сыграть чуть-чуть лучше, чем обычно

В воскресенье, 29 октября, в рамках фестиваля "Балтийские сезоны" в Калининграде состоялся заключительный показ спектакля "Дядя Ваня" по произведению А.П. Чехова, поставленный театром им. Евгения Вахтангова. Уроженец Калининградской области, актёр Владимир Вдовиченков, сыгравший в постановке одну из главных ролей, рассказал местным журналистам о том, какие ощущения испытал вновь выйдя на калининградскую сцену. 

Конечно, это уже не первый за последние годы приезд Вдовиченкова в Калининградскую область ― в 2011 году, в рамках фестиваля "Балтийские сезоны" вахтанговский театр привозил сюда спектакль "Ветер шумит в тополях" по Сиблерайсу. Однако актёр подчеркнул, что и в этот раз очень волновался перед выходом на сцену.

"Мне даже показалось, что я переволновался чуть-чуть. Я не ожидал, что так будет. Думал: "Да ладно, Вова, что ты волнуешься?" А все равно волнуешься, потому что почти дома… Хочется сыграть чуть-чуть лучше, чем обычно", ― откровенно сказал Вдовиченков.

"Я про свою роль забыл и про себя забыл, потому что волновался за Володю, потому что я понимал как ему тяжело. Я сам родом из-под Самары, и когда мы в Самаре играли спектакль, то я испытывал то же самое чувство. Оно не убирается… Есть такой оттенок "я играю дома", ― добавил партнер актера по спектаклю Владимир Симонов, сыгравший в "Дяде Ване" отставного профессора.

Вдовиченков подчеркнул, что его персонажи всегда немного отражают настроения, которые испытывает в данный момент он сам.

"Невозможно освободиться от жизни, выходя на сцену. А иначе Отелло по-настоящему душил бы Дездемону всегда.  Всё равно ты контролируешь себя и понимаешь всё. Каждый раз, условно говоря, когда ты болеешь – не ты болеешь, а персонаж болеет. Так и здесь: вчера, выходя на сцену, мне казалось, что доминировали нотки волнения и страха. Вчерашний спектакль для меня был попыткой побороть себя и успокоиться. Весь спектакль я занимался тем, что себя пытался успокоить. Свои какие-то личностные ощущения, свои какие-то нервозы ― всё это в любом случае передаётся персонажу потому, что играешь с собой", ― пояснил актёр.

По словам Вдовиченкова, в зрительном зале он не увидел знакомых лиц, однако, как рассказали его коллеги, кто-то из публики периодичеки выкрикивал: "Земляку браво!". Встречали же калининградцы Вдовиченкова действительно "как родного" ― его появление на сцене вызвало такие бурные овации, что няне, которая должна была обратиться к его персонажу ― доктору Астрову ― казалось, даже пришлось даже несколько секунд повременить с репликой, чтобы зал успокоился и слова были слышны.
 
Напомним, 28 и 29 октября, в рамках закрытия театрального марафона "Балтийские сезоны" на сцене калининградского драмтеатра зрители увидели постановку театра им. Е. Вахтангова "Дядя Ваня" по пьесе Антона Чехова. В спектакле играют роли Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков и другие известные артисты.