11:33

В Калининграде планируют построить завод по разведению балтийского угря

  1. Новости

В последние годы в Калининградской области объем добычи угря сократился в десять раз. В текущем году из разрешенных к вылову 71,9 тонны угря в сети попалось всего 9,2 тонны, сообщает fishretail.ru. Если тенденция не изменится к лучшему, через пару лет балтийский деликатес попадет в разряд редких и выделяемые на нее квоты останутся неосвоенными. 

На сессии российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству, которая прошла в Калининграде, вопрос сохранения и пополнения популяции этого ценного вида рыб был основным. Как вариант решения проблемы, российская сторона предложила построить завод по разведению угря и запускать мальков в заливы. Этот крупный проект с объемом инвестиций в 200 миллионов рублей, по словам министра сельского хозяйства и рыболовства области Андрея Романова, получил одобрение и поддержку на федеральном уровне. В случае включения объекта в ФЦП в ближайшие год-два он будет реализован на территории региона.  

Однако, литовская сторона не готова к возведению угревого завода, и считает, что проще покупать стекловидные личинки и подращивать их в питомниках.

+867
Смотреть
график